Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2014

Смоленского губернатора втягивают в заказное нападение

Оппозиционный журналист обвиняет администрацию губернатора Островского в причастности к заказному нападению

Фото: journal.smolensk-i.ru

Наблюдатели называют нападение на журналиста «Смоленской народной газеты» Максима Захарова, который является помощником депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова, заказным. Депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев уверен, что нападение на Захарова имеет отношение к его антикоррупционным материалам и стоять за этим могут люди, работающие на облправительство. Депутат облдумы Степан Емельянов допускает, что скандал выгоден самой «Справедливой России»: они намеренно всколыхнули общественность, чтобы напомнить о себе. Экс-депутат облдумы, политобозреватель Андрей Овчаров считает, что причиной нападения могла явиться не антикоррупционная деятельность Захарова, а то, что он «человек-правдолюб».

В Смоленской области совершено нападение на главного редактора «Смоленской народной газеты» Максима Захарова. Он же является помощником депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Казакова. Сам журналист, его коллеги и депутат уверены, что нападение связано с антикоррупционными публикациями журналиста.

«Причина – антикоррупционные статьи в газете. Материалы, написанные Максимом Захаровым, серьезно разоблачают беспрецедентные по наглости и масштабу коррупционные схемы, реализуемые в нашей области при администрации Островского. Речь идет о сотнях миллионов рублей», – сказал Казаков «Коммерсанту».

Расследование происшествия Алексей Островский взял под личный контроль. Тем временем в обладминистрации считают, что произошедшее политически выгодно только самой «Справедливой России».

Подвела работа

По мнению депутата смоленского горсовета Сергея Лебедева, даже сомневаться не стоит в том, что нападение на Захарова имеет отношение к его антикоррупционным материалам. Лебедев напоминает, что журналист ранее неоднократно получал угрозы в свой адрес. При этом депутат не исключает, что в нападении могут быть замешаны люди, работающие на облправительство. «Люди, которые работают с облправительством на подрядах, выиграли там тендеры – это явная отмывка денег, вот эта категория людей может иметь отношение к нападению», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Он также подчеркнул, что Островскому так и не удалось победить коррупцию в органах исполнительной власти. «Что касается губернатора, конечно, он борется с коррупцией. В его искренности я не сомневаюсь, но вопрос в другом – его команда. Там люди такие, на которых клейма ставить уже негде… И ничего с ними Островский не сделает. У них свои схемы, а он помашет шашкой и уехал в Москву, вернулся – и снова на два дня в Москву, а они ж тут живут», – отметил Лебедев.

Негативная тенденция

Нападение на Захарова – это негативная тенденция давления на журналистов, которая идет по России, считает депутат облдумы Степан Емельянов. «Вспомним убийство Анны Политковской, явно заказное, как и нападение на журналиста Кашина. Пугающе в эту череду вписывается то, что произошло с представителем оппозиции на Смоленщине», – сказал Емельянов «Клубу Регионов». При этом он не исключает, что нападение действительно было выгодно самой «Справедливой России». «Зная справедливороссов, что именно из их среды все провокационные материалы происходили, я не удивлюсь, что это спровоцировано и выгодно «Справедливой России», что это им на руку. Их партию изрядно подзабыли, и вот, чтобы всколыхнуть общественное мнение, они могли пойти на это. Вполне это допускаю», – отметил депутат. Вместе с тем, по словам Емельянова, глава региона, когда пришел в область, смог разорвать «многолетние коррупционные схемы» и продолжает достаточно успешно бороться с коррупцией.

Намек правдолюбу

Экс-депутат облдумы, политобозреватель Андрей Овчаров не исключает причастность облправительства к этому «заказному мероприятию», цель которого – напугать. «Вполне возможно такое было, мне губернатор Островский в свое время перед федеральным инспектором по Смоленской области, перед Окуневой, в отрытую сказал, что тебе лучше из области уехать, пока я губернатор… Запуганы все, вся область», – сказал Овчаров «Клубу Регионов». Он также отметил, что имеет право на существование и другая версия нападения – ее причиной могла явиться не антикоррупционная борьба Захарова, а тот факт, что он «человек-правдолюб».

Версия для печати