Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 октября 2010 | Архив

Смоленский губернатор не даст растащить самолет Качиньского на сувениры

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев побывал на аэродроме «Северный», где началась установка забора вокруг места, на котором сложены обломки самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося в апреле. Глава региона опроверг информацию польских СМИ о том, что обломки не охраняются и растаскиваются местными жителями на сувениры.

Как сообщает «Интерфакс», поверх забора, которым огораживают обломки самолета, будет натянуто брезентовое полотнище площадью около 2,5 тыс. кв. метров, которое предотвратит негативное воздействие осадков на детали разбившейся машины. Обломки самолета могут в любой момент потребоваться для дальнейшего расследования, поэтому в каркасе предполагается сделать ворота, а брезент, если потребуется, можно будет скатать. Работы по обеспечению сохранности обломков лайнера будут завершены 6 октября.

Сейчас самолет как бы собран заново – его детали расположены примерно в тех местах, где они находились до аварии. В связи с приближением холодов Межгосударственный авиационный комитет и польская сторона выразили тревогу за сохранность обломков и обратились к губернатору Сергею Антуфьеву с просьбой каким-то образом защитить их от воздействия осадков.

«Администрация Смоленской области в ответ на просьбу МАК и обращения польской стороны взяла на себя работы по обеспечению сохранности обломков самолета в осенне-зимний период», – сообщил Сергей Антуфьев.

Как сообщает «Российская газета», комментируя появившиеся в конце прошлой недели в СМИ сообщения о задержании в Смоленске группы польских журналистов, пытавшихся проникнуть к обломкам самолета, губернатор напомнил: «За последние месяцы в средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что обломки польского самолета никем не охраняются, что они якобы растаскиваются смолянами на сувениры. Возможно, кто-то из польских журналистов решил это доказать, но у них не получилось. Мы говорили, что обломки находятся на охраняемой территории, на военном аэродроме, и не нужно удивляться, что тех, кто попытался туда проникнуть, остановили».

Напомним, польский самолет Ту-154, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский с делегацией, потерпел катастрофу при посадке на аэродроме «Северный» в Смоленской области 10 апреля. Глава Польши летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».