прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2011 | Архив

Смоленского губернатора приревновали к «Единой России»

Фото: yabloko.ru

Представители оппозиционных партий потребовали отставки губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Одна из претензий к главе региона – его слишком тесные отношения с «Единой Россией». В КПРФ говорят, что готовы на диалог с Антуфьевым при условии, что он перестанет поддерживать ЕР «в ущерб другим партиям».

16 апреля в Смоленске прошел митинг за отставку главы региона. В акции приняли участие представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». Среди лозунгов были довольно жесткие: «Губернатор – в отставку!», «Антуфьев, не позорь Путина и Медведева, уходи!».

Параллельно с акцией протеста прошел митинг «Единой России» в поддержку главы региона. Участники этого мероприятия, в пику оппозиции, заявили: «Антуфьев – наш губернатор».

Еще до митинга губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сказал на пресс-конференции, что воспринимает акцию протеста как начало предвыборной кампании. «Может, оппозиционные партии пугает популярность губернатора?» – выдвинул свою версию Антуфьев.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат областной думы от ЛДПР Андрей Борисов, на самом деле оппонентов главы региона объединило «недовольство тем социально-экономическим курсом, который проводится администрацией области».

«Те обещания, которые были даны губернатором в начале своего срока три года назад, – засев льном всей области, восстановление льнокомбината, восстановление торфопереработки, строительство четырех цементных заводов – ничего этого нет», – пояснил Борисов. Поэтому на митинг «вышли люди, чтобы сказать – либо надо исправить эти недостатки и выполнить обещания, или хотя бы начать их выполнять, либо человек (губернатор) не справляется».

Коллега Андрея Борисова по думе, руководитель фракции КПРФ Валерий Кузнецов считает, что заявление губернатора на пресс-конференции было сделано «ради красного словца».

Как пояснил Кузнецов «Клубу Регионов», КПРФ согласна с претензиями, предъявляемыми губернатору либерал-демократами. Кроме того, коммунисты ставят в вину Антуфьеву его чересчур тесные отношения с партией власти и, с другой стороны, игнорирование интересов оппозиции. «Мы на встрече с губернатором говорили, что, Сергей Владимирович, негоже вот так потакать одной партии, поддерживать одну партию, пользоваться служебным положением и при этом ущемлять интересы оппозиции. Он улыбался», – рассказал Валерий Кузнецов. По мнению коммуниста, губернатор «должен стоять здесь над схваткой партий, а не выделять (одну из них)».

Однако оппоненты главы региона не требуют немедленной отставки Сергея Антуфьева. Представители КПРФ, по словам Валерия Кузнецова, готовы на диалог с губернатором, если он перестанет поддерживать ЕР «в ущерб другим партиям».

Версия для печати