Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Смоленский вице-губернатор провел прием граждан

Заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Мурыгин провел выездной прием граждан по личным вопросам в Духовщинском районе.

Вместе с вице-губернатором для знакомства с ситуацией на месте и решения неотложных задач в район отправились руководители органов исполнительной власти.

Визит начался с осмотра жилищного фонда и дорожного хозяйства райцентра. Существующий бюджет муниципального образования не позволяет в должной мере финансировать эти две важные отрасли. Властям города не удалось выполнить все требования закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», чтобы войти в реализуемые согласно ему программы. В настоящее время необходимо сконцентрировать усилия для подготовки районной отрасли ЖКХ к работе по новому федеральному закону «О капитальном ремонте», который придет на смену 185-му федеральному закону и будет существовать как постоянно действующая норма, по которой на уровне муниципалитетов станет осуществляться система капремонта жилого фонда.

Что касается улично-дорожной сети, то значительно улучшить ее качество позволит создание регионального дорожного фонда. Он будет наполняться за счет поступлений транспортного налога и акцизов на бензин. Предполагается, что таким образом к следующему году в фонд поступят средства в сумме более 3,5 млрд. рублей, что позволит точечно решать проблемы муниципалитетов, подобных Духовщине.

Затем состоялось совещание с активом района, где подробно обсуждались актуальные проблемы взаимодействия местного самоуправления и областных органов исполнительной власти. Разговор шел о газификации населенных пунктов, строительстве новых дорог, участии муниципалитета в федеральных и региональных целевых программах, качественной работе с обращениями граждан.

Отдельную обеспокоенность населения вызывает судьба поселка Озерный, являющегося так называемым моногородом: подавляющее большинство населения работает на одном предприятии – Смоленской ГРЭС. Алексей Мурыгин отметил, что эта проблема находится на особом контроле, в настоящее время власти подыскивают инвесторов для размещения новых производств на территории поселка.

Переживают жители и за судьбу закрывающейся Воронинской школы, они передали несколько предложений по ее переводу и переоборудованию в социальное учреждение. Профильный департамент проработает данный вопрос с учетом существующих нормативов.

Также Алексей Мурыгин и представители органов исполнительной власти региона провели прием граждан по личным вопросам. Около двадцати заявителей записались на прием, и с каждым велся обстоятельный разговор, представители органов власти разъясняли духовщинцам положения законодательства, совместно искали пути решения возникших проблем.

Многие вопросы можно назвать характерными и для других районов области. Они касаются жилья, тарифов на услуги жилищно-коммунальных организаций, деятельности управляющих компаний, газификации, медицинского обслуживания населения. Для оперативного решения некоторых вопросов специалисты выезжали к гражданам на дом.

«Проблемы, которые существуют в городских и сельских поселениях, с которыми сталкиваются и главы поселений, и простые жители, пусть даже в самой маленькой деревне нам обязательно нужно знать. И самое главное, что сегодня мы имеем возможность решать эти конкретные проблемы, – отметил Алексей Мурыгин по итогам приема граждан. – Главная цель всех этих встреч заключается в том, чтобы люди почувствовали, что их проблемами власти занимаются, и занимаются по-настоящему. Кроме того, такие поездки формируют региональную повестку Народной программы Общероссийского народного фронта. Тем более, что многие из заявителей высказывали предложения именно в Народную программу в плане газификации и строительства дорог в конкретных населенных пунктах, использования земель сельхозназначения, лесных угодий. Все эти вопросы достаточно конкретны для данного сельского поселения, но когда начинаешь их проецировать на всю Смоленскую область, понимаешь, что касаются они всего региона. Поэтому эти предложения обязательно войдут в региональную программу и, соответственно, будут учтены при формировании областного бюджета на 2012 год».

admin-smolensk.ru

Версия для печати