Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2011 | Архив

Смоленский губернатор перенес имиджевый удар

Останкинский суд Москвы санкционировал арест главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Глава Смоленской области Сергей Антуфьев после ареста сити-менеджера заявил о возможности введения в областном центре прямого губернаторского управления: «По имиджу нашего города нанесен еще один удар». Политологи и местные депутаты считают намерение главы региона невыполнимым: «У нас законодательство прямого губернаторского правления не предусматривает».

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко подозреваются в вымогательстве денег у предпринимателя за участие в конкурсе на распределение госзаказа в рамках подготовки к празднованию 1500-летия Смоленска. Лазарев обещал сотрудничать со следствием и дать «изобличающие показания» против других подозреваемых. «Я полностью раскаиваюсь и признаю свою вину. Я просил о заключении досудебного соглашения (сделка со следствием). Обязуюсь являться на допрос и не скрываться от следствия», – заявил сити-менеджер.

Реагируя на инцидент, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, за время пребывания на посту которого уже второй глава администрации Смоленска находится под следствием, заявил, что в Смоленске может быть введено прямое губернаторское управление. «Не исключаю, что я обращусь в городской Совет к депутатам за такими полномочиями. Пока речь идет только об усилении администрации города Смоленска специалистами областной администрации», – сказал Антуфьев на брифинге. «Можно только сожалеть, что Смоленск снова представлен в центральных и региональных СМИ негативной информацией, что по имиджу нашего города нанесен еще один удар», – добавил глава региона.

Напомним, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский в апреле 2011г. был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за попытку получить взятку в виде трехкомнатной квартиры.

По мнению директора института политики и государственного права Виталия Иванова, учитывая то, что для Антуфьева это уже второй подобный случай, его заявление нельзя воспринимать ничем кроме как эмоциональным высказыванием. «Не очень правомерное решение. Я думаю, что это эмоциональное политическое заявление, основанное на очень условном толковании действующего законодательства. У нас законодательство прямого губернаторского правления не предусматривает», – сказал Иванов «Клубу Регионов».

Так же считает депутат «Справедливой России» смоленского горсовета Александр Банденков. «Пусть он законы читает, губернатор. Какое прямое правление! Где это написано? Пусть откроют закон и Конституцию, а там четко указано, что местное самоуправление независимо и является государственным органом», – заявил депутат. Банденков рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» о дальнейших действиях горсовета: «В ближайшее время будет создана сессия под руководством главы города Данилюка Александра Николаевича. Будет назначен исполняющий обязанности главы администрации, после чего пройдет процедура повторных выборов главы администрации. В обычном законном режиме». 

Однако депутат горсовета от «Единой России» Сергей Лебедев пояснил, что теоретически введение губернаторского управления в Смоленске возможно – «с согласия представительного органа власти, с согласия городского совета»: «На сегодняшний день вопрос не в прямом губернаторском, не в кривом, сегодня речь идет о кандидатуре сити-менеджера. О человеке, который будет управлять». При этом депутат подчеркнул, что, в случае расторжения контракта с Лазаревым, губернатор вправе предложить кандидатуру на пост и.о. сити-менеджера, а парламентарии решат, поддержать ли предложенного кандидата. «Согласятся ли с ним (с губернатором) депутаты, это уже второй вопрос. На мой взгляд, серьезную кандидатуру хорошего управленца депутаты, заинтересованные в развитии города, поддержат. Но если это будет какая-то непонятная кандидатура, сразу хочу сказать, что депутаты не поддержат», – сказал Лебедев «Клубу Регионов».

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.