блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 сентября 2011 | Архив

Смоленский губернатор перенес имиджевый удар

Останкинский суд Москвы санкционировал арест главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Глава Смоленской области Сергей Антуфьев после ареста сити-менеджера заявил о возможности введения в областном центре прямого губернаторского управления: «По имиджу нашего города нанесен еще один удар». Политологи и местные депутаты считают намерение главы региона невыполнимым: «У нас законодательство прямого губернаторского правления не предусматривает».

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, Константин Лазарев и его заместитель Николай Петроченко подозреваются в вымогательстве денег у предпринимателя за участие в конкурсе на распределение госзаказа в рамках подготовки к празднованию 1500-летия Смоленска. Лазарев обещал сотрудничать со следствием и дать «изобличающие показания» против других подозреваемых. «Я полностью раскаиваюсь и признаю свою вину. Я просил о заключении досудебного соглашения (сделка со следствием). Обязуюсь являться на допрос и не скрываться от следствия», – заявил сити-менеджер.

Реагируя на инцидент, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, за время пребывания на посту которого уже второй глава администрации Смоленска находится под следствием, заявил, что в Смоленске может быть введено прямое губернаторское управление. «Не исключаю, что я обращусь в городской Совет к депутатам за такими полномочиями. Пока речь идет только об усилении администрации города Смоленска специалистами областной администрации», – сказал Антуфьев на брифинге. «Можно только сожалеть, что Смоленск снова представлен в центральных и региональных СМИ негативной информацией, что по имиджу нашего города нанесен еще один удар», – добавил глава региона.

Напомним, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский в апреле 2011г. был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за попытку получить взятку в виде трехкомнатной квартиры.

По мнению директора института политики и государственного права Виталия Иванова, учитывая то, что для Антуфьева это уже второй подобный случай, его заявление нельзя воспринимать ничем кроме как эмоциональным высказыванием. «Не очень правомерное решение. Я думаю, что это эмоциональное политическое заявление, основанное на очень условном толковании действующего законодательства. У нас законодательство прямого губернаторского правления не предусматривает», – сказал Иванов «Клубу Регионов».

Так же считает депутат «Справедливой России» смоленского горсовета Александр Банденков. «Пусть он законы читает, губернатор. Какое прямое правление! Где это написано? Пусть откроют закон и Конституцию, а там четко указано, что местное самоуправление независимо и является государственным органом», – заявил депутат. Банденков рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» о дальнейших действиях горсовета: «В ближайшее время будет создана сессия под руководством главы города Данилюка Александра Николаевича. Будет назначен исполняющий обязанности главы администрации, после чего пройдет процедура повторных выборов главы администрации. В обычном законном режиме». 

Однако депутат горсовета от «Единой России» Сергей Лебедев пояснил, что теоретически введение губернаторского управления в Смоленске возможно – «с согласия представительного органа власти, с согласия городского совета»: «На сегодняшний день вопрос не в прямом губернаторском, не в кривом, сегодня речь идет о кандидатуре сити-менеджера. О человеке, который будет управлять». При этом депутат подчеркнул, что, в случае расторжения контракта с Лазаревым, губернатор вправе предложить кандидатуру на пост и.о. сити-менеджера, а парламентарии решат, поддержать ли предложенного кандидата. «Согласятся ли с ним (с губернатором) депутаты, это уже второй вопрос. На мой взгляд, серьезную кандидатуру хорошего управленца депутаты, заинтересованные в развитии города, поддержат. Но если это будет какая-то непонятная кандидатура, сразу хочу сказать, что депутаты не поддержат», – сказал Лебедев «Клубу Регионов».

 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.