Смоленская область
20 декабря 2011 | Архив

Антуфьев разошелся с инвесторами

Подводя итоги четырехлетнего пребывания на посту губернатора Смоленской области, Сергей Антуфьев назвал главной своей неудачей отсутствие в регионе крупных инвесторов. Антуфьев списывает это на последствия кризиса, а также считает необходимым введение федерального регулирования промышленной политики. По мнению наблюдателей, Антуфьев за четыре года не успел создать необходимые условия для привлечения инвесторов в регион: «Ситуацию можно оценить как стабильно плохую».

Глава Смоленской области Сергей Антуфьев в интервью «Интерфаксу» подвел итоги четырех лет своего пребывания на посту губернатора. Напомним, Антуфьев был наделен губернаторскими полномочиями 24 декабря 2007г. Главным достижением своей работы он назвал уход «безнадеги»: «Уж очень пессимистично смотрели смоляне на свое будущее, и в 2008г., когда я много ездил по районам, это стало моим главным и достаточно тягостным впечатлением от встреч с населением. Сегодня ситуация иная, это заметно. Люди поверили в себя - особенно в сельской местности», - сказал он. Еще одним результатом он считает «заметное увеличение внимания к региону со стороны руководства страны»: «Смоленскую область несколько раз посетили и глава государства, и председатель правительства, было много других высокопоставленных гостей и важных мероприятий национального масштаба».

Говоря о «неудачах», Антуфьев признал, что за четыре года в область не удалось привлечь крупных инвесторов. «Перевести переговоры в практическую плоскость помешал кризис. В конце 2008г. практически все они (потенциальные инвесторы) резко свернули свою активность, и двухлетние наработки, накопленные к тому времени, просто повисли в воздухе. Вообще, нам еще только предстоит оценить последствия кризиса для экономики региона, по многим направлениям мы до сих пор так и не сумели от него оправиться», - констатировал он. По словам Антуфьева, для привлечения инвесторов обладминистрация проводит множество презентаций экономического потенциала региона, участвует во всевозможных форумах, однако «пока это не принесло желаемой отдачи». Для более успешного инвестиционного развития регионов, по мнению губернатора, регионам необходима федеральная промышленная политика: «Приглашая в Смоленскую область инвесторов, мы рискуем столкнуться с тем, что к моменту открытия нового предприятия в соседнем регионе уже будет работать предприятие того же профиля, и рынок соответствующей продукции окажется в его полном распоряжении. Губернаторы такой информацией друг с другом не обмениваются, каждый из нас старается «затащить» налогоплательщика на свою территорию, и не будет ничего удивительного, если в ЦФО откроется сразу пять предприятий одного и того же профиля. Общей-то промышленной политики в стране нет. Должна быть, мне кажется, координация работы в этой сфере - хотя бы в пределах федерального округа», - отметил Антуфьев.

Предприниматель: Антуфьев не создал необходимый административный климат для инвесторов

Как считает исполнительный директор Смоленского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей» Роман Романов, у Смоленской области есть хороший инвестиционный потенциал. Среди преимуществ региона он отметил выгодное транзитное положение, наличие высококвалифицированных трудовых резервов. Между тем ситуацию в области с точки зрения экономического развития он назвал «стабильно плохой». По мнению Романова, с приходом в регион Антуфьева «мало что изменилось»: «Каких-то конкретных шагов, которые были бы направлены на преодоление этой ситуации, я не могу отметить». В медленном развитии крупных инвестпроектов, по его оценке, есть значительная недоработка обладминистрации - для привлечения крупных инвесторов необходимо, прежде всего, снизить уровень коррупции, создать для инвесторов благоприятный административный климат: «У нас встроен высокий уровень административных барьеров, административных препон для того, чтобы их преодолевали известными способами. И это является основной проблемой», - сказал он «Клубу Регионов».

Общественник: для прихода инвесторов нужно больше времени

Исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолий Попов считает, что для привлечения крупных инвесторов необходимо больше времени. По его словам, до прихода Антуфьева на губернаторский пост в регионе не было условий для привлечения инвестиций, за четыре года своих полномочий Антуфьев эти условия создавал, однако «инвесторы осторожные, они присматриваются, проверяют, интересуются… поэтому нужен еще один срок Антуфьеву, чтобы инвесторы начинали приходить». «Дело в том, что Смоленская область не отличается полезными ископаемыми, как, например, Липецкая область с ее металлургическими комбинатами, нет у нас и нефтяных скважин. Если бы у нас был рыбный или лесной край, куда инвесторы могли бы вложить деньги и быстро получить прибыль, то другое дело. У нас в области средний уровень сельхозпродукции и промышленного производства». Однако, по словам Анатолия Попова, «перспективные движения есть»: инвесторы начинают приходить в сферы культуры и туристического бизнеса, рассматриваются проекты по созданию нефтеперерабатывающего завода и развитию логистических центров. Губернатора он оценил как «лояльного». «Он всегда рад инвесторам, готов подписать любые договоры, но не хватает еще усилий команды, с этим пока проблемы», - отметил Анатолий Попов.

Версия для печати