Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 января 2012 | Архив

Антуфьеву не до лягушек

Фото: pages.uoregon.edu

Смоленский губернатор Сергей Антуфьев заявил, что в муниципальных образованиях области слишком много руководителей. Он посетовал, что не может повлиять на их численность – вопросы сокращения чиновников, как и в Европе, «по закону прерогатива народа». «Наша модель управления взята с европейских стран. Но там они могут себе позволить собрать местный парламент, чтобы рассмотреть вопрос - устанавливать переход через дорогу для лягушек или нет. А мы себе такого позволить не можем, слишком много других проблем», - констатировал Антуфьев.

В ходе рабочей поездки в Вяземский район губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что его не устраивает численность руководителей в муниципальных образованиях области. «У нас 350 муниципальных образований в регионе, и представьте, что везде есть администрации со своим штатом служащих, - цитирует Антуфьева газета «Рабочий путь». – Зачем нам столько руководителей, которые не могут реально влиять на процессы?» Он отметил, что «это не их вина, что они оказались на своих постах», обратив внимание на «ряд недочетов» в 131 федеральном законе, регулирующем ситуацию в местном самоуправлении (по закону, местное самоуправление практически полностью регулируется местными депутатами). «К сожалению, я не могу сократить штат управленцев, по закону это прерогатива народа, – посетовал Антуфьев. - Наша модель управления взята с европейских стран: Германии, Голландии и т.д. Но там они могут себе позволить собрать местный парламент, чтобы рассмотреть вопрос - устанавливать переход через дорогу для лягушек или нет. Потому что там большое количество лягушек под колесами погибает... А мы себе такого позволить не можем, слишком много проблем в коммунальном хозяйстве, социальной сфере».

Чтобы сократить «лишние» властные прослойки, Антуфьев предложил собрать референдум и решением жителей «упразднить» громоздкую структуру. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.