Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2012 | Архив

Сергей Антуфьев расстроил премьера тяжелой рождаемостью

Председатель правительства России Владимир Путин на селекторном совещании раскритиковал смоленского губернатора Сергея Антуфьева за неэффективную демографическую политику. По информации премьер-министра, рождаемость в Смоленской области ниже российской на 17,5%, а смертность - выше на 19,6%. Премьер отметил, что на модернизацию смоленского здравоохранения в 2011- 2012гг. было выделено 4,4 млрд. рублей, фактически поручив при этом Минздравсоцразвитию РФ проверить эффективность расходования средств.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, который выступил с докладом на селекторном совещании, посвященном демографической политике и реализации региональных программ модернизации здравоохранения. «Результаты-то скромные пока. Вот в чем все дело... Результаты в сфере демографии, здравоохранения говорят о том, что внимания, видимо, недостаточно по этим вопросам, - сказал Путин, выслушав Антуфьева. - Нужно побольше внимания уделять медицине и конкретной работе в медицинских учреждениях, посмотреть, кто и как у вас работает, кто и как снабжается в медицине, как они заработную плату получают, как оборудование поставляется…» Путин отметил, что рождаемость в Смоленской области ниже российской на 17,5%, а смертность - выше на 19,6%. «Естественная убыль по России - 0,9%, а у вас - 6,4%. Это вот просто резко отличается от средних показателей по стране в негативную сторону. Выросла и детская смертность - правда, там в абсолютных величинах, слава богу, это цифры небольшие, совсем небольшие, единичные, но все-таки 26,8% рост», - добавил он. По информации главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, в рамках программы модернизации здравоохранения Смоленской области за 2011 и 2012гг. было выделено 4,4 млрд. рублей, процент исполнения за 2011г. составил 75%. «Не нужно любой ценой деньги осваивать, нужно с умом их тратить. 4,4 млрд. рублей за два года для Смоленской области - приличные деньги. Еще раз посмотрите, туда ли вы их направляете, эффективно ли они будут израсходованы... Я прошу Министерство здравоохранения внимательно посмотреть вместе с областью, что можно сделать», - приводит слова премьера РИА Новости.

Депутат Николай Кузнецов: совершенно справедливая критика, и при такой политике отношение смолян отразится на выборах президента в марте

Депутат смоленской облдумы от КПРФ Николай Кузнецов считает, что Смоленская область является «банкротом в экономическом плане, а партия «Единая Россия» во главе с губернатором является политическим банкротом»: «Об этом говорят цифры и факты. И естественно, в такой ситуации не будет хватать средств ни на что, в том числе на обеспечение нормальной жизни». По его словам, в регионе ощущается острая нехватка детских садов: «В прошлом году при 16 тыс. тех, кто стоит на очереди в детские сады, бюджетом был запланирован только один детсад на 150 мест в Смоленске. Помещения школ использовались, но это единичные случаи». Депутат добавил, что такая же плачевная ситуация наблюдается в сфере здравоохранения.

По мнению депутата, критика со стороны Путина могла быть вызвана обеспокоенностью федеральных властей за результаты голосования в регионе на предстоящих президентских выборах. «В Смоленске смертность почти в два раза превышает рождаемость, а в сельских районах еще хуже. Так что совершенно справедливая критика, и естественно, отношение смолян отразится на выборах президента в марте», - отметил Николай Кузнецов.

Депутат Лев Платонов: эту критику Путин мог адресовать абсолютно любому губернатору

Руководитель фракции ЛДПР Лев Платонов согласился со своим коллегой по облдуме в том, что выступление Путина «может быть ангажировано и преследовать какие-то свои закулисные цели». «Я, честно говоря, яростный критик нашего губернатора. И все недоработки, которые у него есть, мы всегда поднимаем. Но вешать всех собак на нашего губернатора не надо», - сказал «Клубу Регионов» депутат. «Да, в Смоленской области ситуация, может быть, более вопиющая, но эта ситуация родилась не сегодня, к этому мы шли долгие годы». По его мнению, затрагивая эту проблему, нужно было проанализировать 12 последних лет и понять, каким образом складывалась демографическая ситуация в стране. «Динамика по всей стране отрицательная, причем резкое падение. И все это Путин мог сказать абсолютно любому губернатору в России и прежде всего самому себе, и своим министрам», - сказал Лев Платонов, отметив, что для решения связанных с этим проблем должна быть выстроена грамотная демографическая политика на уровне государства. По его мнению, никакой губернатор сегодня не сможет резко переломить ситуацию, связанную с «целой сетью проблем» в образовании, здравоохранении, демографии, поскольку губернатор «лишь винтик в системе».

Версия для печати