Смоленский губернатор берет узников под защиту
Глава Смоленской области Алексей Островский намерен добиться изменений в российском законодательстве, приравнивающих бывших малолетних узников фашистских концлагерей к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. «Я лично выйду с такой инициативой на федеральный уровень», - заявил он, комментируя замечание об отсутствии льгот для этой категории граждан. Правозащитники не уверены в необходимости приравнивания категорий, но идею о совершенствовании социальной защиты малолетних узников концлагерей полностью поддерживают: «Они должны получать помощь от государства ничуть не меньше, чем участники Великой Отечественной войны и репрессированные в период сталинских репрессий».
Смоленский губернатор Алексей Островский встретился с руководителем региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Надеждой Хатуцкой. В числе прочего на встрече обсуждался вопрос предоставления льгот этой категории. Глава организации посетовала, что федеральным законодательством такие льготы не предусмотрены.
Островский заявил, что будет добиваться решения этого вопроса. В частности, он высказал идею приравнять статус малолетних узников к статусу ветеранов Великой Отечественной войны с тем, чтобы льготы, предоставляемые сегодня ветеранам, распространялись и на бывших узников. «Я лично выйду с инициативой на федеральный уровень с просьбой внести изменения в законодательство, - пообещал глава региона. - В том числе буду обращаться к руководству регионального отделения партии «Единая Россия», чтобы они инициировали этот вопрос перед фракцией партии ЕР в Госдуме».
Поводом для встречи губернатора с Хатуцкой стал недавний скандал, разразившийся после высказывания депутата смоленского горсовета Андрея Ершова, оскорбившего малолетних узников. «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!», - заявил он на одном из заседаний парламента.
Глава организации, представляющая интересы узников, назвала слова Ершова «плевком в душу» и заявила о готовности подать в суд на депутата. Островский пообещал Хатуцкой оказать «максимальное содействие».
Правозащитник: необходимо провести серьезную ревизию законодательства
Директор Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты РФ Александр Брод с пониманием отнесся к желанию смоленского губернатора реабилитировать имидж региона и одновременно сделать доброе дело для узников.
В интервью «Клубу Регионов» он выразил мнение, что приравнивать узников концлагерей к ветеранам необязательно - «по сути дела это совершенно другая категория, испытавшая не в меньшей степени страдания от нацизма». Но саму идею о защите прав и улучшении жизненных условий для бывших узников эксперт полностью поддерживает. «Пособия, пенсии, я считаю, у них должны быть ничуть не меньше, чем у ветеранов. Также нужно обязательно посмотреть, в каких условиях они живут - жилищные условия, социальная защита, как они обеспечены помощью в плане здравоохранения», - заметил Брод, напомнив, что узники, в силу сложившихся обстоятельств, находясь в неволе, соприкоснулись со страданиями, лишениями и издевательствами со стороны нацистов.
Правозащитник считает необходимым провести «серьезную ревизию законодательства» именно по малолетним узникам и добиться совершенствования их социальной защиты. «В своих правах они не должны быть обделены, должны получать помощь от государства так же, как участники Великой Отечественной войны и репрессированные в период сталинских репрессий», - уверен Александр Брод.
Справка: в годы Второй мировой войны во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками в Германию были угнаны более 170 тыс. человек. Сейчас в регионе насчитывается 7 тыс. 252 бывших малолетних узника.