Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 ноября 2012 | Архив

Смоленский губернатор берет узников под защиту

Фото: gorodnews.ru

Глава Смоленской области Алексей Островский намерен добиться изменений в российском законодательстве, приравнивающих бывших малолетних узников фашистских концлагерей к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. «Я лично выйду с такой инициативой на федеральный уровень», - заявил он, комментируя замечание об отсутствии льгот для этой категории граждан. Правозащитники не уверены в необходимости приравнивания категорий, но идею о совершенствовании социальной защиты малолетних узников концлагерей полностью поддерживают: «Они должны получать помощь от государства ничуть не меньше, чем участники Великой Отечественной войны и репрессированные в период сталинских репрессий».

Смоленский губернатор Алексей Островский встретился с руководителем региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Надеждой Хатуцкой. В числе прочего на встрече обсуждался вопрос предоставления льгот этой категории. Глава организации посетовала, что федеральным законодательством такие льготы не предусмотрены.

Островский заявил, что будет добиваться решения этого вопроса. В частности, он высказал идею приравнять статус малолетних узников к статусу ветеранов Великой Отечественной войны с тем, чтобы льготы, предоставляемые сегодня ветеранам, распространялись и на бывших узников. «Я лично выйду с инициативой на федеральный уровень с просьбой внести изменения в законодательство, - пообещал глава региона. - В том числе буду обращаться к руководству регионального отделения партии «Единая Россия», чтобы они инициировали этот вопрос перед фракцией партии ЕР в Госдуме».

Поводом для встречи губернатора с Хатуцкой стал недавний скандал, разразившийся после высказывания депутата смоленского горсовета Андрея Ершова, оскорбившего малолетних узников. «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!», - заявил он на одном из заседаний парламента.

Глава организации, представляющая интересы узников, назвала слова Ершова «плевком в душу» и заявила о готовности подать в суд на депутата. Островский пообещал Хатуцкой оказать «максимальное содействие».

Правозащитник: необходимо провести серьезную ревизию законодательства

Директор Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты РФ Александр Брод с пониманием отнесся к желанию смоленского губернатора реабилитировать имидж региона и одновременно сделать доброе дело для узников.

В интервью «Клубу Регионов» он выразил мнение, что приравнивать узников концлагерей к ветеранам необязательно - «по сути дела это совершенно другая категория, испытавшая не в меньшей степени страдания от нацизма». Но саму идею о защите прав и улучшении жизненных условий для бывших узников эксперт полностью поддерживает. «Пособия, пенсии, я считаю, у них должны быть ничуть не меньше, чем у ветеранов. Также нужно обязательно посмотреть, в каких условиях они живут - жилищные условия, социальная защита, как они обеспечены помощью в плане здравоохранения», - заметил Брод, напомнив, что узники, в силу сложившихся обстоятельств, находясь в неволе, соприкоснулись со страданиями, лишениями и издевательствами со стороны нацистов.

Правозащитник считает необходимым провести «серьезную ревизию законодательства» именно по малолетним узникам и добиться совершенствования их социальной защиты. «В своих правах они не должны быть обделены, должны получать помощь от государства так же, как участники Великой Отечественной войны и репрессированные в период сталинских репрессий», - уверен Александр Брод.

Справка: в годы Второй мировой войны во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками в Германию были угнаны более 170 тыс. человек. Сейчас в регионе насчитывается 7 тыс. 252 бывших малолетних узника.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».