Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 сентября 2008 | Архив

Сергей Антуфьев обсудил ход уборочной с главами администраций

Как сообщил вице-губернатор Владимир Суржиков, на 15 сентября зерновая группа убрана в области на площади 62,5 тысяч гектаров, или 68 процентов. Завершена уборка озимых зерновых, ячменя. Среди яровых зерновых: пшеница обмолочена на площади более 80 процентов, овсяное поле убрано на 60 процентов. Еще предстоит убирать гречиху, семенные посевы клеверов. Однако ставилась задача – к 15 сентября завершить уборочные работы зерновой группы. Сделать это было возможно при ежедневном обмолоте до 4 тысяч гектаров. Но, к сожалению, нужного темпа хозяйства области так и не набрали.

Свои коррективы в ход уборочной страды вносят погодные условия, однако есть и другие причины. Как отметил Владимир Суржиков, на темпы уборки в первую очередь повлиял слабый уровень организации работ. Так, на 12 сентября 39 хозяйств области убрали свои посевы менее чем на 30 процентов. Более 70 процентов зерновых убрано в Починковском, Смоленском, Монастырщинском, Глинковском, Краснинском, Рославльском, Сафоновском, Ершичском районах. Менее 50 процентов убрано в Велижском, Ельнинском, Угранском районах. И крайне неудовлетворительно идет уборка зерновых в Демидовском районе, где убрано всего 20 процентов, и в Духовщинском районе – лишь 29 процентов. В тоже время ряд хозяйств, например, в Починковском районе – четыре, завершили уборку к 9 сентября. В пяти районах к уборочной страде были привлечены и комбайны Республики Беларусь. Отрадно, что в этом году урожайность зерновых в целом по области превышает прошлогодний уровень на 2,1 центнера с гектара.

Продолжаются работы по тереблению льна. По состоянию на 12 сентября в области убрано 5223 гектаров, или 77 процентов. Закончили теребление льна хозяйства Починковского района, однако еще более 40 процентов уборочных площадей льна необходимо вытеребить в Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Монастырщинском районах. С опозданием приступили к тереблению льна хозяйства в Вяземском, Кардымовском и Дорогобужском районах, не приступили к тереблению льна в Угранском районе.

Владимир Суржиков призвал отстающие хозяйства принять срочные меры по активизации работ по севу озимых. Для Смоленщины оптимальные агрономические сроки заканчиваются 20 сентября, а на 15 сентября к севу озимых культур подготовлено 28 тысяч гектаров, что составляет 62 процента. Только три района области – Смоленский, Шумячский и Глинковский – на 100 процентов подготовили почву к посевным работам.

На совещании обсудили деятельность хозяйств по сохранению поголовья крупного рогатого скота и особенно дойного стада. И если на начало сентября хозяйства Велижского, Глинковского, Новодугинского и Сычевского районов сохранили поголовье скота, то продолжают сокращать численность крупного рогатого скота хозяйства Вяземского района, где за год поголовье уменьшилось на 584 головы, Демидовского – на 420 голов, Дорогобужского – на 813 голов, Монастырщинского – на 1058 голов, Починковского – на 1146 голов, Рославльского – на 951 голову, Хиславичского – на 777 голов, Шумячского – на 763 головы и Ярцевского района – на 1222 головы.

Что касается дойного стада, то в хозяйствах Дорогобужского района оно сократилось на 346 голов, Краснинского – на 322 головы, Монастырщинского – на 432 головы, Руднянского – на 383 головы.

В целом, по области к осенне-зимнему периоду подготовлено 660 животноводческих объектов или 73 процента, 190 животноводческих объектов (21 процент) ремонтируются, к ремонту 50 объектов еще не приступали. Более организованно проходит эта работа в Краснинском, Монастырщинском, Сафоновском, Сычевском и Ярцевском районах. В то же время очень медленно идет ремонт в хозяйствах Духовщинского (21 процент готовности), Кардымовского (19 процентов) и Шумячского (50 процентов) районов.

Сергей Антуфьев жестко отозвался о работе руководства отстающих муниципальных районов и тех хозяйств, которые никак не могут встряхнуться и подводят по агропромышленным показателям весь регион. «От совещания к совещанию одни и те же районы, причем именно сельскохозяйственной направленности, демонстрируют неумение организовать работу, отстают по уборке урожая, подготовке почв и севу озимых культур, производству и продаже молока», – отметил Губернатор.

admin.smolensk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».