Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2008 | Архив

Сергей Антуфьев обсудил ход уборочной с главами администраций

Как сообщил вице-губернатор Владимир Суржиков, на 15 сентября зерновая группа убрана в области на площади 62,5 тысяч гектаров, или 68 процентов. Завершена уборка озимых зерновых, ячменя. Среди яровых зерновых: пшеница обмолочена на площади более 80 процентов, овсяное поле убрано на 60 процентов. Еще предстоит убирать гречиху, семенные посевы клеверов. Однако ставилась задача – к 15 сентября завершить уборочные работы зерновой группы. Сделать это было возможно при ежедневном обмолоте до 4 тысяч гектаров. Но, к сожалению, нужного темпа хозяйства области так и не набрали.

Свои коррективы в ход уборочной страды вносят погодные условия, однако есть и другие причины. Как отметил Владимир Суржиков, на темпы уборки в первую очередь повлиял слабый уровень организации работ. Так, на 12 сентября 39 хозяйств области убрали свои посевы менее чем на 30 процентов. Более 70 процентов зерновых убрано в Починковском, Смоленском, Монастырщинском, Глинковском, Краснинском, Рославльском, Сафоновском, Ершичском районах. Менее 50 процентов убрано в Велижском, Ельнинском, Угранском районах. И крайне неудовлетворительно идет уборка зерновых в Демидовском районе, где убрано всего 20 процентов, и в Духовщинском районе – лишь 29 процентов. В тоже время ряд хозяйств, например, в Починковском районе – четыре, завершили уборку к 9 сентября. В пяти районах к уборочной страде были привлечены и комбайны Республики Беларусь. Отрадно, что в этом году урожайность зерновых в целом по области превышает прошлогодний уровень на 2,1 центнера с гектара.

Продолжаются работы по тереблению льна. По состоянию на 12 сентября в области убрано 5223 гектаров, или 77 процентов. Закончили теребление льна хозяйства Починковского района, однако еще более 40 процентов уборочных площадей льна необходимо вытеребить в Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Монастырщинском районах. С опозданием приступили к тереблению льна хозяйства в Вяземском, Кардымовском и Дорогобужском районах, не приступили к тереблению льна в Угранском районе.

Владимир Суржиков призвал отстающие хозяйства принять срочные меры по активизации работ по севу озимых. Для Смоленщины оптимальные агрономические сроки заканчиваются 20 сентября, а на 15 сентября к севу озимых культур подготовлено 28 тысяч гектаров, что составляет 62 процента. Только три района области – Смоленский, Шумячский и Глинковский – на 100 процентов подготовили почву к посевным работам.

На совещании обсудили деятельность хозяйств по сохранению поголовья крупного рогатого скота и особенно дойного стада. И если на начало сентября хозяйства Велижского, Глинковского, Новодугинского и Сычевского районов сохранили поголовье скота, то продолжают сокращать численность крупного рогатого скота хозяйства Вяземского района, где за год поголовье уменьшилось на 584 головы, Демидовского – на 420 голов, Дорогобужского – на 813 голов, Монастырщинского – на 1058 голов, Починковского – на 1146 голов, Рославльского – на 951 голову, Хиславичского – на 777 голов, Шумячского – на 763 головы и Ярцевского района – на 1222 головы.

Что касается дойного стада, то в хозяйствах Дорогобужского района оно сократилось на 346 голов, Краснинского – на 322 головы, Монастырщинского – на 432 головы, Руднянского – на 383 головы.

В целом, по области к осенне-зимнему периоду подготовлено 660 животноводческих объектов или 73 процента, 190 животноводческих объектов (21 процент) ремонтируются, к ремонту 50 объектов еще не приступали. Более организованно проходит эта работа в Краснинском, Монастырщинском, Сафоновском, Сычевском и Ярцевском районах. В то же время очень медленно идет ремонт в хозяйствах Духовщинского (21 процент готовности), Кардымовского (19 процентов) и Шумячского (50 процентов) районов.

Сергей Антуфьев жестко отозвался о работе руководства отстающих муниципальных районов и тех хозяйств, которые никак не могут встряхнуться и подводят по агропромышленным показателям весь регион. «От совещания к совещанию одни и те же районы, причем именно сельскохозяйственной направленности, демонстрируют неумение организовать работу, отстают по уборке урожая, подготовке почв и севу озимых культур, производству и продаже молока», – отметил Губернатор.

admin.smolensk.ru

Версия для печати
Главное