Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2008 | Архив

Сергей Антуфьев обсудил ход уборочной с главами администраций

Как сообщил вице-губернатор Владимир Суржиков, на 15 сентября зерновая группа убрана в области на площади 62,5 тысяч гектаров, или 68 процентов. Завершена уборка озимых зерновых, ячменя. Среди яровых зерновых: пшеница обмолочена на площади более 80 процентов, овсяное поле убрано на 60 процентов. Еще предстоит убирать гречиху, семенные посевы клеверов. Однако ставилась задача – к 15 сентября завершить уборочные работы зерновой группы. Сделать это было возможно при ежедневном обмолоте до 4 тысяч гектаров. Но, к сожалению, нужного темпа хозяйства области так и не набрали.

Свои коррективы в ход уборочной страды вносят погодные условия, однако есть и другие причины. Как отметил Владимир Суржиков, на темпы уборки в первую очередь повлиял слабый уровень организации работ. Так, на 12 сентября 39 хозяйств области убрали свои посевы менее чем на 30 процентов. Более 70 процентов зерновых убрано в Починковском, Смоленском, Монастырщинском, Глинковском, Краснинском, Рославльском, Сафоновском, Ершичском районах. Менее 50 процентов убрано в Велижском, Ельнинском, Угранском районах. И крайне неудовлетворительно идет уборка зерновых в Демидовском районе, где убрано всего 20 процентов, и в Духовщинском районе – лишь 29 процентов. В тоже время ряд хозяйств, например, в Починковском районе – четыре, завершили уборку к 9 сентября. В пяти районах к уборочной страде были привлечены и комбайны Республики Беларусь. Отрадно, что в этом году урожайность зерновых в целом по области превышает прошлогодний уровень на 2,1 центнера с гектара.

Продолжаются работы по тереблению льна. По состоянию на 12 сентября в области убрано 5223 гектаров, или 77 процентов. Закончили теребление льна хозяйства Починковского района, однако еще более 40 процентов уборочных площадей льна необходимо вытеребить в Гагаринском, Духовщинском, Ельнинском, Монастырщинском районах. С опозданием приступили к тереблению льна хозяйства в Вяземском, Кардымовском и Дорогобужском районах, не приступили к тереблению льна в Угранском районе.

Владимир Суржиков призвал отстающие хозяйства принять срочные меры по активизации работ по севу озимых. Для Смоленщины оптимальные агрономические сроки заканчиваются 20 сентября, а на 15 сентября к севу озимых культур подготовлено 28 тысяч гектаров, что составляет 62 процента. Только три района области – Смоленский, Шумячский и Глинковский – на 100 процентов подготовили почву к посевным работам.

На совещании обсудили деятельность хозяйств по сохранению поголовья крупного рогатого скота и особенно дойного стада. И если на начало сентября хозяйства Велижского, Глинковского, Новодугинского и Сычевского районов сохранили поголовье скота, то продолжают сокращать численность крупного рогатого скота хозяйства Вяземского района, где за год поголовье уменьшилось на 584 головы, Демидовского – на 420 голов, Дорогобужского – на 813 голов, Монастырщинского – на 1058 голов, Починковского – на 1146 голов, Рославльского – на 951 голову, Хиславичского – на 777 голов, Шумячского – на 763 головы и Ярцевского района – на 1222 головы.

Что касается дойного стада, то в хозяйствах Дорогобужского района оно сократилось на 346 голов, Краснинского – на 322 головы, Монастырщинского – на 432 головы, Руднянского – на 383 головы.

В целом, по области к осенне-зимнему периоду подготовлено 660 животноводческих объектов или 73 процента, 190 животноводческих объектов (21 процент) ремонтируются, к ремонту 50 объектов еще не приступали. Более организованно проходит эта работа в Краснинском, Монастырщинском, Сафоновском, Сычевском и Ярцевском районах. В то же время очень медленно идет ремонт в хозяйствах Духовщинского (21 процент готовности), Кардымовского (19 процентов) и Шумячского (50 процентов) районов.

Сергей Антуфьев жестко отозвался о работе руководства отстающих муниципальных районов и тех хозяйств, которые никак не могут встряхнуться и подводят по агропромышленным показателям весь регион. «От совещания к совещанию одни и те же районы, причем именно сельскохозяйственной направленности, демонстрируют неумение организовать работу, отстают по уборке урожая, подготовке почв и севу озимых культур, производству и продаже молока», – отметил Губернатор.

admin.smolensk.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.