Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 августа 2013

Алексей Островский и епископ Исидор подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор скрепили своими подписями Соглашение о мерах по реализации Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской епархией Русской Православной Церкви.

Основной целью Соглашения является дальнейшее развитие региональной системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в традициях православной культуры.

«Соглашение в сфере образования – одна из ключевых сфер взаимодействия епархии и Администрации. Тематика воспитания детей и молодежи – на особом контроле Святейшего Патриарха Кирилла. Думаю, что сегодняшняя наша встреча и подписание Соглашения в преддверии визита Святейшего Патриарха – очень значимое событие», – подчеркнул Алексей Островский.

В соответствии с федеральным и областным законодательством документом предусматривается сотрудничество по следующим направлениям:

- расширение охвата детей и молодежи духовно-просветительской и гражданско-патриотической деятельностью;

- содействие реализации образовательных программ, направленных на развитие духовно-нравственного воспитания и образования на территории Смоленской области;

- содействие включению во внеурочную деятельность программ и практик, направленных на развитие духовно-нравственного воспитания и образования на Смоленщине.

В Соглашении обращается внимание на совместную разработку, издание и приобретение учебных и учебно-методических пособий по учебным предметам, факультативным курсам православной направленности и в организации внеурочной воспитательной деятельности детей и молодежи духовно-нравственного и патриотического направления.

В рамках Соглашения и в четком соответствии с законодательством Администрация области обеспечивает изучение в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего образования основ православной культуры во 2–3 и 5–7 классах в объеме одного учебного часа внеурочной деятельности в областных государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Смоленской области, с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся.

В свою очередь владыка Исидор, обращаясь к Губернатору, отметил, что ему отрадно слышать и осознавать, что сотрудничество между Смоленской епархией Русской Православной Церкви и Администрацией Смоленской области развивается на должном уровне: «Те инициативы, которые исходят от меня и горячо поддерживаются Вами, являются инициативами Святейшего Патриарха. Что касается подписания нашего Соглашения – это большая работа, которая была проведена лично Вами и Вашими помощниками. Это является знаком не только всей образовательной сфере нашей Смоленской губернии, но и для наших с Вами соседей. И дай Бог, что многие губернаторы последуют Вашему примеру и ими будут предприняты шаги по реализации православного сегмента в образовании».

«Мы с Вами договорились, что как только пройдут значимые для города и области мероприятия, мы с Вами проведем большое совещание с участием администраций всех муниципальных образований Смоленщины. Чтобы те сигналы в области образования, которые идут от высшего руководства страны, от Святейшего Патриарха, которые ретранслируются нами, были услышаны и в муниципальных образованиях», – резюмировал Алексей Островский, обращаясь к епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.