Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 сентября 2013

Алексей Островский требует защитить смоленские леса

Основное природное богатство Смоленской области – лес, песок и торф, поэтому необходимо усилить меры против их хищения и бесконтрольной разработки, считает губернатор Алексей Островский. Он поручил выработать наиболее эффективный комплекс природоохранных мер, чтобы продолжить «бескомпромиссную» борьбу с недобросовестными лесопользователями.

В Смоленской области нет нефти и газа, которые бы приносили региону доход, зато есть лес, песок и торф, поэтому необходимо защитить эти природные богатства от преступных посягательств, считает губернатор Алексей Островский. «Почему до сих пор происходят хищения песка, почему по всей области бесконтрольно разрабатываются карьеры? Почему у нас по-прежнему происходит хищение лесного фонда региона?» - потребовал глава региона ответа у представителей правоохранительных органов на совещании по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

По словам начальника регионального управления МВД России Михаила Скокова, нарушители используют тонкости федерального законодательства, не предусматривающие пересмотр ранее принятых договорных обязательств использования лесного фонда или их расторжение. Скоков заверил, что сотрудники МВД знают большинство криминальных схем, успешно раскрывают их и пресекают нарушения.

Губернатор все же поручил более детально проанализировать ситуацию и разработать наиболее эффективный комплекс природоохранных мер. При этом Островский подчеркнул, что с приходом новых руководителей в силовой блок региона борьба с хищением лесного фонда стала «более бескомпромиссной».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.