Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 октября 2013

Смоленскому губернатору не нужен сенатор, который «гуляет сам по себе»

Фото: lenta.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский раскритиковал работу члена Совета Федерации Анатолия Мишнева. Глава региона заявил, что ему не нужен человек, который «гуляет сам по себе и не приносит пользы региону». При этом Островский предложил «не питать иллюзий» относительно нового сенатора Людмилы Козловой, однако отметил, что «ее работа в профильных министерствах и ведомствах может принести региону много плюсов».

Губернатор Алексей Островский выступил с критикой работы сенатора от Смоленской области Анатолия Мишнева. «Вынужден констатировать, что я не вижу никакой работы члена Совета Федерации, который ранее был выдвинут мною в верхнюю палату Федерального Собрания. Возможно, буду менять позицию в отношении своего представителя. Мне не нужен человек, который гуляет сам по себе и не приносит пользы региону», - заявил губернатор.

Напомним, Мишнев, занимавший ранее должность председателя облдумы четвертого созыва, перешел в Совфед в 2012г., где занял место в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Полномочия сенатора истекают в 2017г.

Что касается другого сенатора от региона, врача-педиатра Людмилы Козловой, избранной в облдуму по списку ЛДПР, то по поводу ее кандидатуры Островский призвал «не питать иллюзий», поскольку «большого значения участие Козловой в принятии тех или иных законопроектов иметь не будет». Однако губернатор отметил, что он договорился с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко о том, что Козлова, кандидатуру которой утвердили 26 сентября, займет пост заместителя председателя комитета по социальной политике и возглавит комиссию по здравоохранению. Таким образом, новый сенатор получит прямой выход на министра здравоохранения Веронику Скворцову и других влиятельных чиновников, что, в свою очередь, «может дать многое в плане выделения средств региону».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.