Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2013

Власти Смоленской области борются за бизнес и инвестиции

Фото: kpfu.ru

В Смоленской области утверждена новая программа экономического развития, реализация которой позволит не только поддержать местных предпринимателей, но и дать им стимул дальнейшего роста. Кроме того, в рамках новой стратегии планируется создать в регионе максимально выгодные для привлечения инвестиций условия.

Администрация Смоленской области утвердила программу экономического развития региона на 2014-2020гг. Главная задача – сформировать условия для развития бизнеса и привлечения на территорию инвесторов.

Сейчас Смоленская область успешно внедряет стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Однако есть и нереализованные положения. Как предполагается, принятая программа экономического развития поможет их осуществить. Например, нарастить оборот товаров и услуг, увеличить количество малых и средних предприятий в регионе, а также численность работников, занятых в малом бизнесе.

В программе есть ряд подпрограмм. Одна из них направлена на повышение инвестиционного потенциала региона, в ее рамках планируется создать единую процедуру сопровождения бизнес-проектов по принципу «одного окна» и сформировать финансовые механизмы привлечения и поддержки инвестиций, в том числе за счет предоставления налоговых льгот.

Другое немаловажное направление - развитие малого и среднего предпринимательства. В рамках его реализации будет основан консультационный центр, который поможет бизнесменам выйти на внешний и межрегиональный рынок. Кроме того, малый и средний бизнес сможет получать субсидии на возмещение части затрат, на приобретение оборудования, на уплату части процентной ставки по банковским кредитам и т.д.

Отметим, что согласно программе ряд субсидий смогут получить и инновационные компании. Кроме того, финансовую помощь от региона получат социально ориентированные компании, если, например, откроют частные детские сады или станут развивать ремесла, народные промыслы, сельский и экологический туризм.

Общий объем финансирования программных мероприятий за все годы составит 711 млн руб. бюджетных средств. Будут привлечены и федеральные субсидии.

Версия для печати