Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2013

Смоленского губернатора не проймут чиновничьи слезы

Фото: smolcity.ru

Более 600 человек будут уволены из администрации Смоленской области с целью сокращения «безмерно раздутого» чиновничьего аппарата и экономии бюджетных средств на его содержание - заявил губернатор Алексей Островский: «Плакаться может каждый, а говорить о необходимости увеличения доходной части бюджета и о реальном привлечении денег в бюджет могут единицы».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что в целях сокращения «безмерно раздутого» чиновничьего аппарата из администрации региона будет уволено порядка 600 человек: «В начале декабря я подпишу новую структуру администрации области и новую штатную численность. Из 2190 работающих в администрации области человек мы сократим более чем 600 человек».

По словам главы региона, содержание чиновничьего аппарата – одна из основных расходных составляющих облбюджета, в то время как сейчас перед регионом стоит задача максимально сократить расходы и увеличить доходы. «Плакаться может каждый, а говорить о необходимости увеличения доходной части бюджета и о реальном привлечении денег в бюджет могут единицы. Я вас уверяю, что администрация области системно, ежедневно проводит работу по увеличению доходной части бюджета», - сказал Островский.

Губернатор напомнил, что о сокращении чиновничьего аппарата он говорил еще в 2012г., когда только приступал к своим обязанностям. Уже тогда он понимал, что необходимо «прекратить порочную практику», когда за счет существующих вакансий в департаментах и управлениях обладминистрации выплачивались очень большие премии в конце года чиновникам, которые работают фактически. «Поэтому я поручил своим заместителям создать рабочую группу, и мы начали работу по сокращению чиновничьего аппарата. Сначала сократили все существующие вакансии. Потом рассмотрели варианты перевода ряда госслужащих на технические должности. Также мы начали сокращать структуры и подразделения администрации», - подчеркнул глава региона.

В следующем году Островский намерен добиться того, чтобы и муниципальные образования региона сократили свой аппарат. Сокращения также коснутся учреждений и ведомств, подконтрольных администрации области. Сэкономленные таким образом средства губернатор направит на развитие социальной сферы: «Значительные средства будут высвобождены с оплаты ненужных смолянам чиновников и будут также направлены в пользу социальных гарантий людей».

Версия для печати