Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 ноября 2013

Смоленский губернатор вопросы ЖКХ решает достаточно быстро

Фото: admin-smolensk.ru

Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в ходе общения с губернатором Смоленской области Алексеем Островским заявил, что по вопросам капремонта домов не имеет «особых претензий к области», где «все вопросы решаются достаточно быстро». По словам губернатора, проблемы жилищно-коммунального комплекса являются ключевыми в регионе и важно оперативно информировать население обо всех реформах в сфере ЖКХ, чтобы они «не были темным лесом».

Смоленская область последовательно и достаточно успешно решает вопрос переселения жителей из ветхого и аварийного жилья - заявил гендиректор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин во время посещения региона. «Очень отрадно, что более 3,5 тыс. человек в Смоленской области получили новое жилье. Задача стоит ликвидировать определенный на 1 января 2012г. аварийный фонд, и понятно, что регион с этой задачей в течение пяти лет справится», - сказал Цицин.

Отметим, что с 2014г. в регионах стартует общероссийская кампания по проведению капремонта домов. Цицин признался, что прибыл в Смоленскую область с целью «убедиться, есть ли понимание у муниципалитетов, зачем, почему и как этой проблемой заниматься». На сегодняшний день «особых претензий к области» у представителя федерального ведомства не возникло: «Наладили нормальное взаимодействие, все вопросы решаются достаточно быстро и оперативно».

Губернатор Алексей Островский заверил гендиректора Фонда реформирования ЖКХ, что администрация области оповестит всех жителей о готовящейся реформе: «Одна из ключевых составляющих в работе, которую мы обязаны делать и делаем постоянно, - это правильное и своевременное информирование населения. Чтобы люди понимали свои права, свои возможности, чтобы те реформы, которые проводятся государством, не были бы темным лесом».

Для этого при обладминистрации уже создан координационный совет по вопросам ЖКХ с участием представителей общественных организаций, органов местного самоуправления, политических партий, организаций коммунального комплекса, председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов. Кроме того, для развития правового просвещения граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг создан специальный центр общественного контроля. Функционирует и соответствующая виртуальная приемная.

«Мы стараемся выполнять все поручения президента и все требования, вытекающие из федерального законодательства. И администрации области, при активной помощи фонда, удается, на наш взгляд, решения президента исполнять в полном объеме», - подчеркнул Островский.

В ходе общения с губернатором Цицин также отметил, что у Смоленской области есть «реальный шанс оказаться в лидерах» среди регионов, где активно решается экологическая проблема, в частности по переработке бытовых отходов. Напомним, в регионе сейчас строится мусоросортировочный завод. «Тема строительства завода становится актуальной. Вы попали в точку и фактически становитесь лидером в реализации таких пилотных проектов, которых не так много по стране», - сказал гендиректор фонда.

Отметим, что с 2008г. в Смоленской области было отремонтировано более 1 тыс. многоквартирных домов, из аварийного жилфонда переселено свыше 3,5 тыс. граждан. В регионе утвержден план по переселению из аварийного жилья до октября 2017г. Кроме того, в октябре 2013г. смоленская облдума приняла закон, регулирующий ряд вопросов по своевременному проведению капремонта в домах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.