Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2013

Смоленский губернатор сохранит детский сад

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский намерен сохранить детский сад «Подснежник» «как есть», а не «закручивать маховик» в неправильном направлении: «Данное учреждение должно работать строго на основании законодательства в полном объеме».

По словам губернатора Алексея Островского, ведомственный детский сад «Подснежник» в Смоленске должен оформиться как самостоятельное юридическое лицо и получить соответствующую лицензию, чтобы иметь возможность работать дальше и получать региональную субсидию на дошкольное образование.

«Если есть действующее учреждение, если все дети и родители довольны, то нужно решить несколько формальных вопросов и не закручивать маховик в ту сторону, в которую закрутила городская администрация, и оставить все как есть, при соблюдении ряда принципиальных условий», – сказал Островский на совещании, посвященном вопросам дальнейшего существования детсада.

Отметим, что сейчас «Подснежник» посещает более 100 детей, часть из которых находятся в саду на коммерческой основе, а остальные места, согласно договору, заключенному в 2008г. с администрацией Смоленска, финансируются из городского бюджета. В 2011г. здание детского сада и участок вокруг него перешли на баланс муниципалитета, однако теперь, после вступления в силу новых изменений в законодательстве, городской бюджет больше не может финансировать коммерческий детский сад. Администрация города предложила сделать дошкольное учреждение полностью муниципальным, сохранив и контингент детей, и работников. Но против этой идеи выступили родители, которые хотят своих детей водить именно в коммерческий детский сад. По словам губернатора, все усилия городских властей оказались тщетными, поэтому он решил вмешаться и урегулировать вопрос.

Глава региона предложил руководству детского сада альтернативу – организовать юридическое лицо и получить здание в пользование от муниципалитета на условии сохранения льгот для части детей: «Вам необходимо выйти на официальную регистрацию, на лицензирование и на последующее обращение к муниципалитету, и муниципалитет, безусловно, исходя из здравого смысла, исходя из заботы о детях и исходя из позиции губернатора, положительно рассмотрит ваше обращение. При условии выполнения всех условий, прописанных в законе… Данное учреждение должно работать строго на основании законодательства в полном объеме». Если этого сделано не будет, то решение вопроса о судьбе «Подснежника» может быть принято по сценарию, предложенному руководством города.

Версия для печати