Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2013

Островский сломал инструмент подкупа избирателей

В Смоленской области упразднены «депутатские фонды», из которых финансировалось исполнение наказов избирателей

Фото: gorodnews.ru

Губернатор Алексей Островский заявил о том, что по его инициативе смоленская облдума отказалась от так называемых депутатских фондов. Теперь наказы избирателей будут официально оформляться во фракциях, затем передаваться губернатору. «И администрация области в рамках своих полномочий принимает решение о выделении средств», - сказал глава региона. Исполняться «наказы избирателей» будут за счет средств департамента соцзащиты и из резервного фонда губернатора. Ранее Островский назвал «депутатские фонды» инструментом подкупа избирателей.

Смоленская облдума отказалась от «депутатских фондов». Об этом рассказал журналистам губернатор Алексей Островский. Так, с нового года депутаты после получения наказов избирателей будут их оформлять документально во фракциях и затем отправлять губернатору. Деньги на исполнение наказов будут выделяться по линии департамента соцзащиты Смоленской области и из резервного фонда губернатора.

«Теперь депутаты, получая те или иные обращения от смолян, будут выходить на исполнительную власть с просьбами, требованиями. И администрация области в рамках своих полномочий принимает решение о выделении средств», - сказал глава региона.

Кроме того, по словам Островского, с отменой «депутатских фондов» исчезнет «подмена депутатами функций исполнительной власти»: «Деньги депутатам для работы в их территориальных округах - это фактически деньги, заложенные в бюджете на улучшение жизни смолян. Ранее всегда существовала подмена депутатами функций исполнительной власти, что недопустимо с точки зрения законов РФ. Депутаты должны заниматься законотворчеством и представлять интересы своих избирателей».

Ранее Островский назвал «депутатские фонды» инструментом подкупа избирателей.

Отметим: годовой фонд областных депутатов составлял порядка 144 млн руб., горсовета - около 100 млн руб.

Версия для печати