Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2015

Политическая борьба в эпистолярном жанре

Эсер Казаков и губернатор Островский выясняют отношения в публичной переписке

Фото: smolensk-i.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ответил на обращение депутата Госдумы Алексея Казакова, который захотел поучаствовать в работе регионального антикризисного штаба. Глава региона предложил поменять депутатский мандат на кресло чиновника в правительстве области, но перед этим потребовал публично извиниться за «грязь и ложь», которую ранее Казаков «вылил» в адрес администрации Островского.

Смоленские СМИ следят за публичной перепиской губернатора Островского и депутата Казакова. Инициатором переписки стал депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков, который направил губернатору Смоленской области Алексею Островскому (выдвинутому на этот пост ЛДПР) письмо с предложением включить себя и своих коллег-эсеров в состав регионального антикризисного комитета. «Смоляне не виноваты, что сегодняшнее руководство не способно самостоятельно решать поставленные временем задачи. Поэтому мы первые откликаемся на призыв нашего президента и первыми делаем шаг навстречу, предлагая работу в антикризисном комитете», – так прокомментировал свой шаг Казаков.

В ответном письме Островский поприветствовал «разумное решение» оппонента помочь региону «в непростой экономический и политический период», а также согласился с тем, что в данный момент необходима консолидация «всех здоровых сил общества». Но при этом напомнил Казакову о безосновательной и бездоказательной, по его мнению, критике, которая раздавалась в адрес администрации Смоленской области со стороны Казакова и его коллег.

Поскольку критические заявления Казакова Островский считает «грязью и ложью», которая не подтверждена «ни одним решением суда», то прежде чем начать конструктивное взаимодействие, глава региона предложил Казакову принести извинения. «Считаю возможным налаживание каких-либо контактов только в случае Вашего публичного извинения перед всеми, кого Вы лично, Ваши соратники по партии и подчиненные систематически оскорбляли», – цитирует письмо губернатора Смоленская газета.

Если извинения будут принесены, причем публично, то Островский готов предложить Казакову пост первого вице-губернатора по вопросам сельского хозяйства: «Так как на ниве законодательной власти Вам не удалось сделать хоть чего-нибудь ощутимо полезного для региона, я предлагаю Вам попробовать себя в исполнительной власти и доказать смолянам на деле, а не на словах, свой профессионализм и заботу о будущем Смоленщины. <…> Буду рад нашим совместным успехам».

Отметим, что у главы Смоленской области есть уже два первых зама – Александр Медведев и Михаил Питкевич. Алексею Казакову, чтобы перейти на работу в областную администрацию, нужно сначала сдать мандат депутата Госдумы, отказавшись от зарплаты, которая примерно в пять раз превышает доход высокопоставленного чиновника региональной администрации.

О реакции Казакова на письмо губернатора пока не сообщается.

Версия для печати