Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 апреля 2016

Губернатор-жириновец Островский не будет возглавлять смоленский список ЛДПР на выборах в Госдуму

Фото: kommersant.ru

Глава Смоленской области Алексей Островский не будет возглавлять региональный список ЛДПР (в которой он состоит) на выборах в Госдуму. В этом заверил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: «Да, он член нашей команды, единственный представитель ЛДПР в России, кто возглавляет субъект. Полагаю, хорошие результаты его работы автоматически поднимут результаты нашей партии». В свою очередь, Островский заявил о поддержке своего зама Ольги Окуневой, которую на выборах намерена выдвинуть ЕР. Эксперты прогнозируют, что Островский договорится о своими однопартийцами о том, чтобы они не выставляли сильного кандидата на округ, по которому пойдет Окунева.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что «партия не будет прятаться за спину губернатора Островского» и не будет настаивать на том, чтобы Островский возглавил региональный партийный список на сентябрьских выборах в Госдуму.

Напомним, что член ЛДПР Алексей Островский был назначен губернатором Смоленской области по представлению президента Дмитрия Медведева в апреле 2012г. А в 2015г. он был избран на этот пост на прямых выборах.

В интервью «Рабочему пути» Нилов уточнил: «Ставку делаем на наших активистов, которые имеют опыт партийной работы, – это координаторы, депутаты разного уровня. В Смоленской области два одномандатных округа, две территориальных группы. Исходя из требований, о которых я сказал, и из активности наших партфункционеров, депутатов областной Думы, муниципальных советов, мы и определимся с кандидатами.

Губернатор не будет возглавлять список. Очевидно, что в случае избрания он не возьмет мандат и не оставит область. Зачем же нам прятаться за его спину? Да, он член нашей команды, единственный представитель ЛДПР в России, кто возглавляет субъект. Полагаю, хорошие результаты его работы автоматически поднимут результаты нашей партии. Но мы должны быть честны перед избирателями. У нас здесь есть достойные представители, которые зарекомендовали себя и хорошо известны смолянам. Они должны возглавлять списки и выдвигаться по территориальным группам. Я не исключаю и своего участия как кандидата в выборах в Смоленской области, чтобы в дальнейшем представлять только Смоленщину, а не как сейчас, когда я курирую ряд других субъектов».

Примечательно, что Островский как губернатор косвенно уже участвует в думских выборах, заявляя о поддержке своего зама Ольги Окуневой, которую на выборах намерена выдвинуть ЕР. В связи с этим эксперты «Клуба Регионов» прогнозируют, что Островский договорится со своими однопартийцами о том, чтобы они не выставляли сильного кандидата на округ, по которому пойдет Окунева. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.