Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 июля 2016

В Смоленске водители маршруток вышли на митинг

Митинг против итогов конкурса по обслуживанию муниципальных маршрутов провели водители в Смоленске. Они называют его результаты несправедливыми и требуют отставки главы города Николая Агишева. Губернатор Алексей Островский решил не вмешиваться в ситуацию.

В Смоленске водители маршрутных такси вышли на митинг против результатов конкурса на обслуживание муниципальных маршрутов, который провела администрация города. По его результатам четыре лота из 12 (каждый лот содержал по три маршрута) выиграло муниципальное трамвайно-троллейбусное управление. Примечательно, что к участию в шести лотах комиссия допустила лишь по одному претенденту, а в остальных – по два, забраковав прочие заявки.

В результате торгов около 200 водителей остались без работы, а частники, на которых они работали, оказались закредитованы. Дело в том, что для участия в конкурсе от компаний требовалось, чтобы их автопарк был не старше четырех лет, и для его обновления многим пришлось взять кредит в банке.

Водители, устроившие митинг, обвиняют городские власти в лоббировании интересов компаний, выигравших аукцион. Они, в частности, заявили, что трамвайно-троллейбусное управление не отвечает требованиям аукциона, которые касаются возраста автопарка. При этом стоит заметить, что муниципальное предприятие, получившее в свое распоряжение 12 маршрутов, уже пригласило оставшихся без работы водителей вместе с машинами к себе. Однако маршрутчики отказались из-за слишком высокой, по их мнению, установленной платы за право работать на маршруте.

На митинге водители потребовали отставки главы Смоленска Николая Агишева. Участники акции решили сформировать собственный независимый профсоюз перевозчиков, чтобы тот отстаивал их интересы. Также митингующие попытались обратить внимание губернатора Алексея Островского на свои проблемы. Впрочем, власти Смоленской области, судя по всему, не будут вмешиваться в ситуацию – Островский заявил, что ни он, ни правоохранители не видят в новой организации перевозок в Смоленске поводов для разбирательств.

Версия для печати
Главное