Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 октября 2016

Пункт пропуска Красная горка на российско-белорусской границе закрыт для иностранных туристов

Пункт пропуска между Россией и Белоруссией, расположенный на автомагистрали М1 «Беларусь» в Смоленской области, закрыт для проезда иностранных туристов. Им предлагают следовать через пограничный пункт «Новые Юрковичи» в Брянской области. Российский союз туриндустрии пытается согласовать с пограничниками временный регламент, который позволит по реестровому номеру туроператора пропускать через «Красную горку» организованные группы туристов.

Пропускной пункт «Красная горка» на магистрали М1 «Беларусь» в Смоленской области закрыт для проезда представителей всех стран, кроме России и Белоруссии, сообщает «Российская газета».

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, по этому поводу в Минкульте РФ было проведено специальное совещание, где представители погранслужбы разъяснили, что данный пункт пропуска рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси, поскольку обе страны входят в Союзное государство и между ними нет границы. Для проезда представителей всех третьих стран пропускной пункт «Красная горка» закрыт и вряд ли откроется.

«Представители туриндустрии предложат пограничникам временный регламент, который позволит по реестровому номеру туроператора пропускать организованные группы. При этом важно, чтобы отметка пересечения пункта на минской дороге считалась переходом границы», – отметила Тюрина.

Отметим, что проблема с проездом через «Красную горку» возникла в начале сентября. Автобус с 30 туристами австрийской турфирмы «Зегессер» направлялся по маршруту Минск – Смоленск – Москва, однако на ПП «Красная горка» пограничники не дали разрешения въехать в Россию и предложили следовать через пограничный пункт «Новые Юрковичи» в Брянской области. Автобусу пришлось вернуться в Гомель и уже оттуда въехать в Россию, сделав крюк в 800 км и отстояв пять часов в очереди на границе. Неожиданный отказ пропустить группу туристов тогда объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также российско-белорусским договором о запрете на проезд граждан третьих стран.

Ранее за 30 лет работы данного пропускного пункта, который стоит на одной из лучших федеральных автомагистралей, соединяющих Россию с Западной Европой, у туристов не возникало никаких проблем.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.