Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
4 октября 2017

Больные диабетом в Смоленской области остались без льготного инсулина

Департамент здравоохранения Смоленской области решил перевести больных диабетом, которые пользуются инсулином, на так называемый продленный инсулин. А пока его не доставили в регион, льготники не могут получить положенный им жизненно необходимый препарат по бесплатным рецептам. По некоторым данным, льготный инсулин в аптеках региона закончился еще в августе.

В Смоленской области более 2 тыс. человек остались без льготного инсулина, сообщает ГТРК «Смоленск». По данным журналистов, платный инсулин в аптеках есть, а вот льготный, который выдают по рецептам, получить невозможно из-за его отсутствия. Жизненно важный препарат, пропуск приема которого чреват рядом осложнений, больные диабетом вынуждены покупать за своей счет.

В областном департаменте здравоохранения пояснили, что льготного инсулина не стало в аптеках после введения программы перевода пациентов на так называемый продленный инсулин, который стоит дороже обычного. «Администрацией Смоленской области дополнительно выделены 55 млн руб. Поставка лекарственных препаратов ожидается к концу недели», – сообщила главный специалист отдела лекарственного обеспечения департамента Ольга Турищева 3 октября.

Когда именно в регионе закончился льготный инсулин, журналисты не пишут. Однако в начале октября издание «7Х7» сообщало, что, например, в аптеках Смоленска получить препарат по льготному рецепту нельзя было уже в августе.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.