Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
11 декабря 2017

Жириновский просит своего однопартийца, губернатора Островского, бороться с вредной привычкой

Владимир Жириновский обратился к жителям Смоленской области с просьбой отказаться от курения. А губернатора этого региона, своего однопартийца Алексея Островского, он попросил «усилить работу по борьбе с курением». Отметим, летом 2017г. Смоленская область вошла в тройку регионов, жители которых тратят на сигареты больше всех средств личного бюджета.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к жителям Смоленской области с просьбой бросить курить. «К сожалению, Смоленская область оказалась на третьем месте по количеству курящих. Я обращаюсь ко всем смолянам и очень прошу вас сократить количество сигарет, папирос, которые вы выкуриваете, и в перспективе отказаться в целом от курения», – говорится в видеообращении депутата Госдумы. Он напомнил, что «у нас» в год от рака легких умирают 400 тыс. человек.

Жириновский также попросил губернатора Смоленской области Алексея Островского «усилить работу по борьбе с курением». Он сообщил, что подготовил соответствующее письмо, и тут же, на камеру, подписал его.

Во время своего заявления Жириновский все время ссылался на результаты исследования, согласно которым Смоленская область вошла в тройку самых курящих регионов России. Жириновский не стал уточнять, какое исследование он имеет в виду. Однако отметим, что рейтинг регионов по тратам на сигареты летом 2017г. представили в Роспотребнадзоре. В нем Смоленская область и Чукотка заняли третье место – в этих субъектах жители тратят на эту вредную привычку 6,8% своего бюджета. При этом в Рязанской области, которая на втором месте, жители тратят на сигареты в среднем 7,9% от заработка, а в Бурятии, которая лидирует, – 8,8%.

Озабоченность Жириновского здоровьем курильщиков именно Смоленской области можно объяснить тем, что этот регион возглавляет единственный из действующих в стране губернаторов либерал-демократ.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».