Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
18 декабря 2017

Смоленский губернатор получил премию «Скрипач на крыше» от Федерации еврейских общин России

Федерация еврейских общин России оценила усилия губернатора Смоленской области Алексея Островского за вклад в развитие многонациональной культуры и содействие в создании еврейского музейного комплекса. Глава региона удостоен премии «Скрипач на крыше». Среди глав регионов обладателями этой награды ранее становились губернаторы шести российских регионов.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил премию Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше». Награждение лауреатов прошло в Государственном Кремлевском дворце на пятый день празднования Хануки. Островский получил награду в номинации «Региональный руководитель» за вклад в развитие многонациональной культуры Смоленской области и содействие в создании еврейского музейного комплекса «Любавичи», сообщает сайт «Лехаим».

Другими обладателями награды стали режиссер Андрей Кончаловский за отображение трагедии Холокоста в фильме «Рай» (номинация «Кинематограф»), директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова (звание «Человек-легенда») и другие выдающиеся деятели культуры и науки.

Отметим, что премия была учреждена в 2002г. Ее вручают за весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от национальности и вероисповедания номинантов. Лауреатами премии среди губернаторов в разное время становились Сергей Морозов (Ульяновская область), Роман Абрамович (Чукотка), Николай Волков (Еврейская область), Эдуард Россель (Свердловская область), Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Андрей Воробьёв (Московская область).

Прообразом статуэтки, которой награждают лауреатов премии, стала одноименная картина Марка Шагала «Скрипач на крыше». 

Версия для печати
Главное