Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
15 ноября 2018

Премьер Медведев поддержал инициативы смоленского губернатора Островского

Фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения Смоленской области создать в регионе на границе с Белоруссией пункт пропуска иностранцев для привлечения инвестиций и туристов, а также организовать всероссийское празднование 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. Эти инициативы на встрече с премьером в Москве озвучил губернатор Алексей Островский.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в Москве обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым подготовку к празднованию 60-летия первого полета человека в космос. Юбилей полета, который 12 апреля 1961г. совершил Юрий Гагарин, будет праздноваться в 2021г.

«Отрадно, что Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу администрации региона об организации празднования 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина в масштабах всего государства», – сообщил после встречи с главой правительства губернатор. Отметим, руководство Смоленской области выступило с инициативой широкого празднования памятной даты, поскольку именно деревня Клушино Смоленской области является местом рождения будущего космонавта. Там жила его семья, и сам Гагарин провел в деревне первые 11 лет своей жизни.

Как рассказал Медведеву Островский, в Смоленской области уже началась подготовка к юбилейным мероприятиям. Он поблагодарил премьера за поддержку региональной инициативы и создание федерального организационного комитета. Первое заседание этого комитета губернатор предложил провести 12 апреля 2019г. По мнению Островского, это задаст необходимый настрой всем участникам процесса подготовки к празднованию 60-летия первого полета человека в космос.

Кроме того, на встрече стороны обсудили важные региональные проекты, требующие федерального финансирования. Речь идет, в частности, о завершении строительства детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», строительства прогимназии для одаренных детей и реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» – создание этих объектов было включено в программу подготовки празднования 1150-летия Смоленска, которое отмечалось в 2013г. Островский также попросил Медведева выделить средства на сохранение Смоленской крепостной стены, которая является уникальным памятником древнерусского зодчества.

Еще одна важная проблема, которую затронули участники встречи, – это отсутствие на территории Смоленской области и Белоруссии пункта пропуска иностранных граждан, что мешает привлекать в регион туристов и инвестиции. Алексей Островский предложил построить его в поселке Красная Горка, отметив, что через приграничный российский регион проходят 75% грузов из Европы в Россию и 35% российских грузов.

Комментируя итоги встречи с Дмитрием Медведевым, смоленский губернатор заявил, что рад результатам и поручениям, которые дал премьер.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.