Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2009 | Архив

Смоленский губернатор проиграл кандидату в патриархи

Фото: На фото: митрополит Кирилл и Сергей Антуфьев
www.kp.ru

Согласно опросу, проведенному областной газетой «Смоленские новости», Человеком года в регионе признан митрополит Кирилл – один из претендентов на патриарший престол. Губернатор Сергей Антуфьев занял в рейтинге популярности лишь второе место.

В ходе соцопроса сто самых известных в регионе людей назвали Человеком года главу Смоленской и Калинградской епархии. Напомним, митрополит Кирилл в настоящее время является также местоблюстителем патриаршего престола и одним из кандидатов на пост главы Русской православной церкви. По мнению большинства экспертов, именно Кирилл будет избран следующим патриархом.

Смоленский губернатор, согласно опросу, оказался на втором месте, уступив митрополиту 46 голосов. Начальник управления информационной политики администрации области Юрий Глебов сообщил «Клубу Регионов»: «Губернатор пока никак не прокомментировал итоги голосования. Но между областной администрацией и руководством епархии прекрасные конструктивные отношения».

По данным «Смоленских новостей», участие в голосовании за Человека года предполагает полную независимость от областных властей.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что самого губернатора Антуфьева вполне устраивает «проигрыш» митрополиту Кириллу. «Владыка Кирилл уже давно не просто церковный иерарх, но и очень влиятельная политическая фигура. А если предположить, что он в скором времени может занять патриарший престол, то губернатор Антуфьев приобретает очень серьезного лоббиста в самых высоких эшелонах федеральной власти, и в данном случае второе место может оказаться победным», – поделился своим мнением источник, близкий к администрации Смоленской области.

Стоит отметить, что возглавляющий с 1984г. Смоленско-Калининградскую епархию владыка Кирилл уже дважды становился в Смоленской области Человеком года – в 1996г. и 2006г.

Версия для печати
Главное