Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 февраля 2009 | Архив

Патриарх Кирилл вручил в дар смоленскому губернатору уникальную икону

Фото: На фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Сергей Антуфьев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в Смоленской области с первым официальным визитом, подарил губернатору Сергею Антуфьеву икону Богородицы, изготовленную специально к Поместному собору.

8 февраля после торжественного богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска глава региона Сергей Антуфьев вручил предстоятелю Русской Православной церкви диплом почетного гражданина Смоленской области. Как сообщал «Клуб Регионов», почетное звание было присвоено патриарху несколькими днями ранее по инициативе губернатора.

«Мы высоко ценим ваш вклад в развитие образования и культуры Смоленской области, сохранение ее культурного наследия», – сказал глава региона патриарху на церемонии награждения.

В своем ответном слове, обращаясь к губернатору и другим участникам торжественного богослужения, патриарх Кирилл отметил помощь, которую областная администрация всегда оказывала смоленской епархии. В знак признания заслуг светской власти глава Русской Православной церкви преподнес в подарок губернатору икону Богородицы.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы администрации Смоленской области Андрей Евсеенков, «эта икона была специально изготовлена к Поместному собору, на котором митрополит Кирилл был избран патриархом».

Отметим, Кирилл почти 25 лет был правящим архиереем Смоленским и Калининградским. За это время только на территории Смоленской области было восстановлено и построено 135 православных храмов.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.