Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 декабря 2019

Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков

Фото: liport.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.

С критикой администрации Тамбовской области выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Его недовольство связано с ситуацией вокруг ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», которая построила в Тамбове центр единоборств имени Е.Т. Артюхина и крытый футбольный манеж.

На своей странице в «Фейсбуке» Титов написал, что строительство центра единоборств финансировалось из федерального, областного и городского бюджетов. Однако спустя два года после открытия компания не может получить от областных властей оплату работы в размере 100,8 млн руб. Бизнес-омбудсмен считает, что действия региональных властей привели к банкротству предприятия. Он сообщил, что намерен обратиться по данному вопросу в прокуратуру.

Эксперты отмечают необходимость тщательного контроля за расходованием средств при строительстве крупных объектов. В частности, руководитель фракции КПРФ в Тамбовской облдуме Андрей Жидков сказал: «Критика присутствует не только по обозначенной теме. Ситуация складывается таким образом на сегодняшний момент, что нужно более внимательно относиться к тем, кто приходит на рынок строительства в Тамбовскую область, и, конечно, должен быть контроль за происходящими процессами. Тем более что задействованы громадные деньги. По тому, что сказал Титов, надо отметить, что те проблемы, которые возникают в регионах, должны заранее озвучиваться, а не по факту».

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что претензии Титова к властям Тамбовской области могут быть частью борьбы за пост губернатора, учитывая приближающийся срок окончания полномочий действующего главы региона Александра Никитина. «Поскольку претензии по выстраиванию отношений властями Тамбовской области с бизнес-сообществом возникают у федерального должностного лица, то понятно, что в Кремле это возьмут на заметку. Отношения в Кремле к губернаторам строятся по принципу хороших и плохих новостей. Чем больше из региона хороших новостей и меньше плохих, тем лучше для губернатора, и наоборот. К тому же большое значение имеет источник новостей. Если источник плохих новостей – крупная федеральная структура или крупное должностное лицо, то значимость этой плохой новости возрастает. Конечно, эти претензии Титова не являются фатальными для Никитина. Но они влияют на баланс не в лучшую для губернатора сторону. С одной стороны, это является естественной ситуацией, учитывая окончание срока полномочий главы региона, и, по всей видимости, отражает некую игру вокруг вопроса сохранения за Никитиным губернаторского кресла», – подчеркнул Слатинов.

Он считает, что в борьбе за пост губернатора Тамбовской области участвуют федеральные игроки: «Мы помним коррупционные истории в окружении Никитина. Это сказывается на имидже губернатора, потому что антикоррупционная повестка приоритетна для Москвы. В плюс Никитину идет то, что в экономическом и социальном развитии региона в целом при нем наблюдается прогресс. Регион относительно стабилен, нет ярко выраженных протестов. В то же время активная антикоррупционная игра федеральных структур в регионе и наличие претензий со стороны крупного должностного лица могут означать, что эти новости будут не последними. Несмотря на то что Тамбовская область не является особо ресурсным регионом, борьба за должность губернатора остра. Уход губернатора Бетина был результатом серьезной игры против него, в том числе с участием федеральных игроков. Мы видим, что в известной степени некоторые элементы повторения той ситуации есть. Вокруг действующего губернатора активизируются попытки модерации плохих новостей. А значит, вокруг Тамбовской области идет игра с участием федеральных игроков».

Добавим, что в администрации Тамбовской области «Коммерсанту» подтвердили существование задолженности по строительству спортивных объектов, но отвергли обвинения в том, что она стала причиной проблем компании. Кроме того, стало известно, что Никитин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить средства из резервного фонда правительства на погашение задолженности.

Версия для печати