Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

Политолог Титаренко: губернатор Никитин должен ответить за ситуацию с ФК Тамбов

Фото: top68.ru

Футбольный клуб «Тамбов», который в 2019г. из ФНЛ перешел в премьер-лигу, может сменить прописку на Нижний Новгород. Поступить так предлагает руководство клуба в связи с тем, что местный стадион не отвечает требованиям премьер-лиги. При переходе в другой регион клуб может сменить название и юрлицо. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который ранее обещал команде поддержку, от решения этой проблемы отстранился. Политолог Владимир Титаренко считает, что глава региона должен ответить за сложившуюся ситуацию. Он также полагает, что обстоятельства, в которых оказалась команда, могут подогреть волнения перед выборами губернатора, которые пройдут в сентябре.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин до сих пор не прокомментировал ситуацию вокруг местного футбольного клуба «Тамбов», который может сменить место прописки и название из-за проблем с местной спортивной базой и финансированием.

«Тамбов» вышел в премьер-лигу весной 2019г. после победы в турнире Футбольной национальной лиги. На тот момент домашней базой клуба был старый стадион «Спартак», который может вместить менее 5 тыс. зрителей, что не соответствует регламенту РПЛ. Из-за этого клуб был вынужден играть матчи премьер-лиги на стадионе в Саранске, построенном к чемпионату мира по футболу-2018.

В июле 2019г. «Тамбов» отыграл первый матч в премьер-лиге, обыграв московский «Спартак». Тогда губернатор Никитин признался, что он гордится успехами клуба, а также выразил уверенность, что команда и в дальнейшем будет радовать болельщиков красивыми победами. Тогда же на официальном сайте губернатора было опубликовано заявление президента клуба Арсена Габуева: «Ничего не было бы возможным, если бы два года назад наш губернатор Александр Валерьевич Никитин не принял решение идти вперед. У нас задача – идти только вперед. И с такой поддержкой губернатора нам все по силам!»

А в начале июня 2020г. генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова направила письмо на имя президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, в котором попросила «рассмотреть возможность изменения местонахождения» клуба на Нижний Новгород, где тоже есть подходящая под требования премьер-лиги арена, построенная к ЧМ.

Позже в СМИ появилась информация, что Тамбовская и Нижегородская области могут поменяться командами, поскольку ФК «Нижний Новгород» играет в ФНЛ и для него условия на стадионе «Спартак» являются подходящими. Также сообщалось, что «Тамбов» при переходе в другой город может сменить название и юридическое лицо.

10 июня на заседании исполкома РПЛ Дюков сообщил, что существует несколько вариантов смены домашней базы для тамбовского клуба. «Хочу сказать, что вопрос сложный. С одной стороны, мы понимаем, что для «Тамбова» это возможность решить ряд проблем, а для Нижнего Новгорода – возможность получить команду на новый стадион. При всех аргументах за есть аргументы против такой идеи. Первый вопрос, как быть с болельщиками «Тамбова». Второй – мы не можем согласиться с вариантом меняться клубам местами, при котором будет нарушаться спортивный принцип», – приводит слова Дюкова «Коммерсант».

Руководитель Тамбовской области пока не комментирует ситуацию, при которой регион может потерять клуб РПЛ. Сейчас Александр Никитин занят подготовкой к губернаторским выборам, назначенным на 13 сентября.

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко считает, что если какие-то силы решат «подогреть» ситуацию с ФК «Тамбов», то это вполне может привести к волнениям накануне выборов, «потому что болельщики – ребята достаточно экспрессивные». При этом он отметил, что ни болельщики, ни фан-клуб никакие заявления на этот счет пока не делали.

«Ситуация с футбольным клубом, конечно, грустная. Достаточно много болельщиков и жителей Тамбова хотели бы видеть футбол высокого класса, смотреть на известных футболистов на тамбовской земле. Выход «Тамбова» в высшую лигу имел большое значение, но оказалось, что содержать клуб премьер-лиги с экономической точки зрения сложно: бюджет у нас достаточно слабенький, все ручейки, которые в него текут, раскидываются на социально значимые проекты, а футбол вышел за рамки бюджета. Бюджет не смог и в ближайшем будущем, думаю, не сможет содержать клуб», – рассуждает эксперт. «Футбольный клуб здесь зародился, состоялся, но нет стадиона – и нет клуба. Виновата в этом область? Наверное, в какой-то степени виновата», – продолжает Титаренко. По его мнению, губернатор, который обещал «Тамбову» всяческую поддержку, должен ответить за сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем Титаренко считает несправедливым, что в Тамбовской области не могут найти средства на реконструкцию стадиона «Спартак», чтобы сохранить команду, а в Нижнем Новгороде арену построили на средства федерального бюджета, и теперь туда могут переманивать футбольные клубы из других регионов.

Добавим, зимой 2020г. болельщики «Тамбова» разметили петицию на имя Владимира Путина, губернатора Никитина, зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра спорта Олега Матицына с просьбой в качестве исключения разрешить команде выступать на родном стадионе и найти возможности для строительства новой подходящей под нормы РПЛ арены в Тамбове. «Город живет футболом и гордится успехами своей команды. Дети массово записываются в секции с желанием попасть в академию, одну из лучших в нашем округе. Спортивная инфраструктура должна строиться не только в Москве, в провинции тоже живут граждане РФ, почему и в спортивном плане получается дискриминация? Мы тоже хотим видеть большой футбол!!!» – говорится в петиции. На момент публикации материала она набрала более 6,4 тыс. подписей.

Версия для печати