Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
30 апреля 2020

Эксперты оценили подготовку тамбовского губернатора Никитина к выдвижению на второй срок

На фото: Александр Никитин
Фото: tambov.gov.ru

Тамбовское СМИ опубликовало опрос Фонда «Общественное мнение», демонстрирующий высокий уровень поддержки губернатора Александра Никитина, срок полномочий которого истекает осенью 2020г. Политолог Илья Гращенков считает, что Никитин уже начал подготовку к выдвижению на новый срок и опрос призван убедить элиты в наличии у него народной поддержки. Отметим, хорошо работу главы региона оценили 65% опрошенных. «Столько даже Путин не набирал в иные годы», – отметил политолог Владимир Титаренко.

Проведенный в Тамбовской области опрос Фонда «Общественное мнение» показал рост популярности и узнаваемости губернатора Александра Никитина, сообщает со ссылкой на данные исследования местный новостной ресурс «ТОП68». Издание отмечает, что опрос проводился с 19 по 22 апреля 2020г. и он показал более позитивные цифры по сравнению с опросом, который был в марте: так, на 15% увеличилась доля тех, кто считает, что Никитин работает «скорее хорошо», всего их 65%; на 16% стало меньше тех, кто «ничего не знает о его работе» (4% против 20%). Респонденты высоко оценили личные и профессиональные качества главы региона. А на вопрос, за кого из предложенных кандидатов они бы проголосовали на выборах, 53% назвали фамилию действующего губернатора.

Отметим, на сайте ФОМа исследование не опубликовано.

Напомним, осенью 2020г. у губернатора Никитина истекает срок полномочий. На 13 сентября назначены выборы главы региона.

Политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков отметил, что, принимая решения об отставках губернаторов, в Кремле руководствуются данными георейтинга, который составляется силами ФОМа и спецслужб. Именно на основании его данных, по словам эксперта, уже произошли отставки губернаторов в Коми, Архангельской области и на Камчатке. «Думаю, если [в Кремле] изначально принято решение оставить Никитина еще на один срок, то этот рейтинг нужен, чтобы убедить элиты в уровне его поддержки», – считает эксперт. При этом он считает вполне вероятным, что в администрации президента решили не менять тамбовского губернатора из-за короткой кадровой скамейки. Политолог также обратил внимание, что Тамбовская область не входит в число регионов, куда своих ставленников хотели бы отправить крупные финансовые группы, что также говорит в пользу того, что Никитину разрешат переизбраться на новый срок.

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко полагает, что публикация результатов исследования ФОМа должна создать Никитину «пафосный имидж». «Все-таки 65% – это много. Столько даже Путин не набирал в иные годы», – подчеркнул он.

Вместе с тем Титаренко обратил внимание, что слабыми местами действующего губернатора остаются многочисленные коррупционные скандалы в его команде. «Это не лучшим образом отразится и на губернаторских выборах, и на выборах в городскую думу Тамбова [тоже назначены на 2020г.], и через год на выборах в областную думу. Кто-то обязательно разыграет эту карту», – уверен эксперт. Не в лучшем состоянии находится и тамбовская экономика, но эксперт считает, что «губернатор вряд ли спокойно смотрит на эти цифры – он работает», хотя не все зависит от него. В то же время Титаренко сообщил, что внутри региона у Никитина нет абсолютно ни одного серьезного потенциального соперника, и за несколько месяцев до выборов, уверен он, никого не появится.

Версия для печати