Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 мая 2020

Эксперты: губернатор Никитин зачищает список ЕР на выборах в думу Тамбова

На фото: Александр Никитин
Фото: tambov.gov.ru

Состав гордумы Тамбова по итогам выборов 13 сентября 2020г. может обновиться более чем наполовину: из 30 действующих депутатов от ЕР на праймериз не заявились 16 человек, включая спикера Виктора Путинцева. Политолог Владимир Пеньков считает, что зачистка депутатского корпуса во многом инициатива губернатора Александра Никитина, который недавно возглавил партийное отделение. Депутат облдумы Андрей Жидков заявил, что в некогда сплоченной команде ЕР в гордуме «возникло очень много трещин», он ожидает, что Путинцева скоро снимут с поста секретаря городского отделения партии.

Спикер думы Тамбова Виктор Путинцев не стал подавать заявку на участие в праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты городского парламента. Всего на праймериз не заявились 16 действующих депутатов. Отметим, сейчас в городской думе сторонникам и членам ЕР принадлежат 30 из 36 мандатов.

Политолог Владимир Пеньков объясняет решение Путинцева не участвовать в праймериз и, как следствие, отказ от участия в выборах тем, что в области и городе сейчас меняется политическая ситуация. Он пояснил: «Губернатор Александр Никитин держит руку на пульсе и, исходя из вызовов времени, дает добро на многие кадровые решения. Тем более Путинцев представляет «Единую Россию», а губернатор исполняет полномочия руководителя отделения партии в Тамбовской области. Так что мое предположение, что это партийное решение».

Уход не только Путинцева, но половины действующих депутатов-единороссов тоже соответствует новым нуждам партии, продолжает Пеньков. Он обратил внимание, что в праймериз ЕР участвует много беспартийных претендентов. «Это говорит не о том, что запасная скамейка единороссов оскудела, а о том, что партия пошла по пути привлечения лидеров общественного мнения, людей, проявивших себя в Общественной палате и некоммерческих организациях. Одним словом, новые задачи – новые люди», – заключил политолог.

Депутат Тамбовской областной думы от КПРФ, председатель комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики Андрей Жидков, комментируя будущие замены депутатов от ЕР, отметил, что к концу созыва «в некогда сплоченной команде возникло очень много трещин», что привело к необходимости ее зачистки. При этом никакого конфликта между спикером гордумы и губернатором Жидков, по его словам, не заметил. Вместе с тем обратил внимание, что Путинцев возглавляет городское отделение партии. «Думаю, что вскоре и там у них будут кадровые решения», – считает коммунист.

При этом Жидков обратил внимание, что если раньше в рамках кампании единороссам хватало административного ресурса, чтобы обеспечить себе большинство голосов, то сегодня они вынуждены так же, как и коммунисты, «реально ползать по дворам», хотя вместе с ними и ходят представители областной и городской администраций и различных служб.

Напомним, выборы в гордуму Тамбова пройдут 13 сентября 2020г. На этот день также назначены выборы главы региона, в которых, скорее всего, примет участие и сам Никитин.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».