Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Эксперты оценили роль команды губернатора Никитина в конкурсе по выборам мэра Тамбова

Политологи продолжают обсуждать ситуацию вокруг конкурса на пост мэра Тамбова. Известно, что на эту должность претендуют семь человек, однако их имена не раскрываются. Эксперты говорят, что в проведении конкурса в максимально закрытом формате заинтересована команда губернатора Александра Никитина.

Единственным, кто публично заявил об участии в конкурсе на пост мэра, стал экс-депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Плахотников.

«Парадоксальной» такую ситуацию назвал научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций, политолог Владимир Титаренко: «Я беседовал с депутатами, которые являются членами конкурсной комиссии, и они не знают, кто эти семь человек, которые претендуют на пост мэра. Они задавали этот вопрос региональной исполнительной власти и городской. Им ответили, что в соответствии с регламентом они могут не позднее чем за один день до начала процедуры представить фамилии. Но должна же быть возможность услышать взгляды, подходы кандидатов к решению городских проблем. С публичной точки зрения все это некрасиво. В городе выпал снег, и его несколько дней никто не убирал, а тут всё идут политические игрища, а избиратели побоку».

Политолог Алексей Соколов считает, что нельзя исключать версию, согласно которой имена кандидатов не раскрываются, поскольку среди них может быть кандидатура от команды губернатора: «Они придерживают информацию о своем игроке, чтобы не дать возможности сыграть против него. Хотя для тех, кто находится у власти, наверняка не секрет, какие установки есть по конкурсу».

Стоит сказать, что в настоящее время и.о. мэра Тамбова является Максим Косенков. Он не может принимать участие в конкурсе из-за судимости.

При этом Титаренко отмечает, что у Косенкова остаются шансы сохранить должность и.о. главы города: «Можно зарубить все эти конкурсные дела и пролонгировать по времени эту процедуру, и тогда Косенков дальше продолжит исполнять обязанности. Что касается Плахотникова, то он давно рвется в мэры. Но сегодня непонятна система взаимоотношений Плахотникова с региональной исполнительной властью и «Единой Россией». Кроме того, если сейчас команду Косенкова отодвинуть от процессов, которые будут в городе, то не исключено, что у них будут амбиции по сентябрю на областную думу и Госдуму».

По мнению Соколова, ни Косенков, ни Плахотников не устраивают власти Тамбовской области в качестве мэра: «Не секрет, что Плахотников скорее раздражает региональные власти, нежели устраивает. Это обсуждается в регионе. Не скажу, что это конфликт, это скорее элитная борьба. Не думаю, что региональным властям необходимо сохранение Косенкова. Думаю, что власти региона должны помочь прийти в руководство города своему человеку».

Добавим, что конкурсная комиссия должна определить финалистов отбора на пост мэра 20 января. После этого на ближайшем заседании депутаты гордумы выберут нового градоначальника.

Версия для печати