Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
2 ноября 2020

Судимый оппозиционер Косенков занял пост главы Тамбова вместо губернаторской ставленницы Макаревич

Глава администрации Тамбова Наталия Макаревич, занявшая пост по протекции губернатора Александра Никитина и проработавшая чуть больше года, ушла в отставку. Вместо нее в статусе и. о. назначен лидер отделения «Родины», бывший мэр Тамбова Максим Косенков. Его кандидатуру депутатам предложил сам глава региона. Депутат гордумы Артём Александров полагает, что в дальнейшем устав города может быть изменен в пользу назначения руководителя, а не проведения формальных непрямых выборов, как сейчас. Это необходимое условие, чтобы пост занял Косенков, имеющий ограничения из-за судимости по особой тяжкой статье. Политолог Владимир Пеньков полагает, что затянувшееся решение вопроса с выборами нового градоначальника может негативно повлиять на систему управления Тамбовом.

Бывший мэр Тамбова, лидер регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков назначен исполняющим обязанности главы города. Поддержать его кандидатуру депутатам гордумы рекомендовал лично губернатор Александр Никитин. Отметим, должность стала вакантной после отставки Наталии Макаревич, которая заняла пост главы администрации города в сентябре 2019г. по протекции губернатора.

Выборы нового мэра Тамбова дума должна назначить в течение шести месяцев. Сейчас кандидатов в главы региона отбирает конкурсная комиссия и выбирают депутаты. Формально должность является выборной, что запрещает Косенкову, имеющему погашенную судимость по особо тяжкой статье (похищение человека), на нее претендовать. При этом сам он в интервью после победы «Родины» на выборах в гордуму утверждал, что никаких сложностей с тем, чтобы баллотироваться в главы города, у него нет, поскольку, по его словам, это должность назначаемая. Позже Косенков говорил журналистам, что до выборов нового главы решит все вопросы с судимостью. На сегодняшний день известно, что он пытается добиться отмены приговора.

Напомним, на выборах в гордуму, которые прошли в сентябре 2020г., «Родина» получила 26 из 36 мандатов, что не устроило областную администрацию. Позже горизбирком отозвал мандаты у «родинцев» Натальи Коршиковой, Светланы Лакоценко и Дмитрия Кислинского, который считался главным претендентом на пост спикера. В комиссии пояснили, что народные избранники вовремя не оповестили избирком о готовности принять мандаты и о приостановлении своей юридической практики, но политолог Владимир Слатинов, комментируя эти события, связал отстранение депутатов с попыткой губернатора, который является секретарем реготделения ЕР, восстановить свое влияние на горсовет.

Депутат гордумы Тамбова от фракции КПРФ Артём Александров полагает, что Косенкову и Никитину удалось договориться при непосредственном вмешательстве администрации президента. «Все-таки две партии, которые позиционируют себя как президентские, не должны вступать в конфронтацию друг с другом. Исходя из этой логики, думаю, и было принято такое соломоново решение. Я был на этом заседании гордумы [где отправили в отставку Макаревич и назначили Косенкова], и Максим Юрьевич там неоднократно говорил о готовности работать вместе с командой губернатора и о том, что он человек системный. Думаю, тут были достигнуты договоренности, поскольку должность главы города не сахар, и в преддверии предстоящих выборов происходит раздел сфер влияния», – говорит коммунист.

Политолог Владимир Пеньков считает уход Макаревич простым следованием политической традиции, когда представители одной партии «вежливо уходят в отставку», если «контрольный пакет» в органах власти оказывается в руках у другой политической силы. В действиях Никитина, который рекомендовал Косенкова на вакантный пост, эксперт также призывает не искать подводных течений. «Губернатор, который шел на выборы от «Единой России» и получил поддержку населения на выборах в сентябре, реально воспринимает ситуацию. Не нужно говорить, что губернатор пошел на поводу [у «Родины»] или что он ведет себя недостаточно искренне в этой ситуации. Если жители Тамбова отдали предпочтение партии «Родина», то вполне законно можно рассматривать вопрос о том, чтобы ее представителя назначить на должность первого заместителя главы администрации города, а потом возложить на него обязанности и. о. до проведения конкурсных процедур. Я исхожу из того, что мнение населения здесь было доминирующим», – поделился своим мнением эксперт. Он считает, что повышенный интерес к этой ситуации связан с тем, что в условиях доминирования ЕР граждане и эксперты просто отвыкли от того, что многопартийность предполагает и ротацию власти.

Депутат Александров сообщил, что на последнем заседании гордумы один из депутатов поднял вопрос изменения городского устава в пользу назначения главы города, на что Косенков ответил: «Поживем – увидим». «Но он [Косенков] пришел на эту должность исполняющего обязанности не просто для того, чтобы через несколько месяцев уйти из администрации. Поэтому, думаю, либо произойдут изменения на законодательном уровне, либо будет разыграна карта как в Цнинском сельсовете, где Максим Юрьевич был назначен первым заместителем главы администрации, и, несмотря на то что там был руководитель, формально всеми процессами рулил Косенков», – привел пример депутат. Он подчеркнул, что такой же расклад действует сейчас и в гордуме, спикером которой стала соратница Косенкова Елена Леонова, которая была помощницей Косенкова, еще когда он был мэром, а в последнее время вместе с ним работала в Цнинском сельсовете. Кстати, на сайте этого муниципалитета Косенков и Леонова до сих пор значатся замами главы администрации.

Пеньков, комментируя возможность изменения городского устава для назначения Косенкова главой администрации, напомнил, что для начала необходимо принять изменения в региональное законодательство. При этом он считает, что, если городом долго будет руководить исполняющий обязанности, это отрицательно повлияет на эффективность системы управления. «Понимаете, при всех различиях «Родины», «Единой России», коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России», которые представлены в городской думе, канализация и водопровод – беспартийные, городом нужно управлять сегодня и в моменте. С другой стороны, исполнение обязанностей Косенковым покажет, насколько он готов вернуться к практической работе, поскольку за время антракта, вызванного определенными обстоятельствами, во многом поменялась система управления городом и его проблемы. И первое решение, принятое «Родиной» в городской думе, вызывает настороженность. Речь идет о возможном повышении тарифа на водоснабжение [депутаты одобрили повышение тарифа на 6,3%, а не на 7,6%, как предлагала изначально экс-глава администрации Макаревич]. Снижение ставки чуть больше чем на 1% говорит о компромиссе. Так что беспартийные канализация и водопровод будут диктовать участникам политического процесса необходимость и договоренностей, и всего остального», – резюмировал политолог.

Версия для печати