Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 октября 2021

Эксперты: врио губернатора Тамбовской области не будет торопиться со сменой управленческой команды

По мнению экспертов, врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров не пойдет на резкую смену управленческой команды в регионе во избежание потери управляемости и появления возможных конфликтов. Ранее Егоров назначил врио заместителей главы региона, свои посты сохранили все вице-губернаторы, которые работали при бывшем руководителе региона Александре Никитине.

Наблюдатели считают, что сохранение Егоровым кадров Никитина может говорить о том, что у федерального центра были претензии лично к бывшему губернатору, а не к его команде. «Также это может быть связано с тем, что отставка Никитина, видимо, случилась в форсированной модели, – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – И поэтому врио губернатора пришел без подготовки и без собственной команды. Кроме того, сохранение команды Никитина может говорить о том, что его отставка не была связана с тем фактом, что его люди не справлялись. То есть административный механизм в регионе налажен, и какой-то кардинальной перестройки пока не требуется. Не стоит исключать и того, что могут иметь место элитные договоренности. Никитин успешно осуществлял межэлитную коммуникацию. К примеру, он сохранял хорошие отношения с мэром Тамбова Косенковым, который представляет партию «Родина». Поэтому врио губернатора не рубит с плеча и, видимо, не намерен разрушать существующие договоренности и плодить конфликты».

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков отметил, что Егорову необходимо присмотреться к имеющимся кадрам, но постепенно врио губернатора будет обновлять команду: «Сейчас, учитывая ковид и начало отопительного сезона, не лучшее время для серьезных перестановок. Но, конечно, обновление управленческого аппарата будет. Не думаю, что врио губернатора стоит опасаться того, как это воспримут местные элиты. Сейчас это уже мало кого интересует. Может, еще некоторое время назад сохранялись в регионах риски, примут элиты новую команду или нет. Но сейчас политические реалии таковы, что хочешь не хочешь, а принимай. Не думаю, что субъектность элит играет серьезную роль. Правила игры задаются в Кремле, и местным элитам остается только следовать правилам этой игры».

Политолог, научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко не исключает, что местные элиты ждут кадровых перемен от Егорова: «На мой взгляд, элиты устали от старой команды. Приход нового губернатора они воспримут без негатива. Они ждут перемен, новых подходов и новых взглядов. В этом смысле у губернатора руки развязаны. Но Егоров – человек со стороны, он пришел на неизвестную ему поляну. Менять всех замов сразу было бы неправильно и опрометчиво. Думаю, что Егоров присмотрится к работе своих замов и кого-то оставит, но и подчистит команду. Так, на мой взгляд, довольно токсичен первый замгубернатора Олег Иванов. Кроме того, Егорову необходимо подтянуть внутриполитический блок или поставить туда своих людей. Он не сможет долго оттягивать эти решения, ему придется принимать управленческие решения».

Сам Егоров заявил, что намерен «сохранить управленческую команду, однако кадровые решения принимаются в соответствии с эффективностью работы органов власти».

Версия для печати