Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
5 октября 2021

Отставка тамбовского губернатора Никитина не удивила экспертов

Отставка губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который в 2020г. переизбрался на второй срок, не стала большой неожиданностью для опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Напомним, 4 октября президент Владимир Путин принял отставку Никитина по собственному желанию, а на его место назначил замминистра строительства и ЖКХ РФ, главного жилищного инспектора России Максима Егорова.

Политолог Павел Салин сообщил, что Никитин «давно находился в списках на вылет», поскольку у него не было постоянных влиятельных покровителей, а это, по словам эксперта, является основным фактором политической устойчивости в современной России. «Никитину периодически удавалось наладить временные отношения с теми или иными группами, оказывая им определенные услуги, но это были не альянсы, он просто пытался быть полезным влиятельным людям», – добавил Салин. Второй причиной отставки, которая «во многом вытекает из первой», он считает неспособность губернатора консолидировать местные элиты: «В области постоянно были внутриэлитные конфликты, которые выходили на поверхность, в том числе во время электоральных кампаний. Очень симптоматичной стала победа на выборах в гордуму Тамбова в 2020г. формального представителя «Родины» [Максима Косенкова], на котором замкнуты интересы местных контрэлит, когда Никитин фактически потерял контроль над областным центром». При этом на собственных выборах в прошлом году Никитин получил 79% голосов, но, как отметил Салин, «в федеральном центре прекрасно знают цену всем этим результатам и эти формальные цифры их не впечатлили».

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что объективных причин для отставки Никитина не было. По его мнению, состояние социальной сферы, промышленности и экономики не вызывало сомнений в том, что губернатор должен продолжать работать. Он вообще считает, что за шесть лет из проблемного региона, которым Тамбовская область была при Олеге Бетине, Никитин превратил ее в «крепкого середняка» с хорошими перспективами. «Конечно, там были политические проблемы, но где их нет? Но Никитин достаточно успешно работал в системе вызов – ответ», – отметил эксперт.

«Вместе с тем косвенные признаки грядущей отставки имелись. Во-первых, в администрации президента были разные точки зрения на эффективность Никитина. Во-вторых, его уход отвечает тренду на мощное кадровое обновление в регионах. Обратите внимание: в Центральном Черноземье пять областей из шести возглавляют варяги, – продолжает Нечаев. – Ну а в-третьих, образовался слишком большой кадровый губернаторский резерв. Конкурсы проводили часто, люди тратили на них по полгода и более, некоторые находятся в этом резерве по два–три года, это перспективные 40-летние заместители министров и губернаторов, которые ждут и прямо или опосредованно давят на тех, кто их курировал. Так что у федерального центра есть довольно серьезная мотивация, чтобы дальше обновлять элиту». Однако он считает, что для Тамбовской области было бы полезнее, если бы Никитин доработал свой срок, ведь у Егорова уйдет как минимум полтора года, чтобы только войти в курс дела.

Фактор Косенкова

Первым препятствием на пути Егорова в качестве главы региона Нечаев считает врио главы администрации Тамбова Максима Косенкова, с которым Никитин вел себя «чрезвычайно мягко» [по информации «Клуба Регионов», Никитин был не против назначения Косенкова, который возглавляет региональное отделение «Родины», мэром Тамбова]. «Убрать Косенкова – это для Егорова дело чести. Вопрос лишь в том, как он это сделает: тонко и хирургически или резонансно и со скандалом. Причем в обоих случаях я не исключаю, что депутаты городской думы, прошедшие через Косенкова, могут превратиться в основу будущей политической фронды Егорову. Но обойти феномен Косенкова практически невозможно», – сказал политолог.

Салин подчеркнул, что Косенков является «фронтменом» местной элиты, которая при Никитине превратилась в контрэлиту. Тем не менее это мощная консолидированная группа, которая может противопоставить себя любому губернатору. Таким образом, новому главе региона Егорову придется искать с ней общий язык. «А поскольку новый губернатор входит в клиентелу влиятельной федеральной собянинской группы, то у него будет ресурс для того, чтобы проводить такие расторговки. Это будет его главной задачей на ближайший год до осеннего голосования, когда ему нужно будет подтверждать свои полномочия, опираясь на лояльность местных элит», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Других вариантов, например ресурса для проведения силовой зачистки местных элит, у Егорова нет. На нее, подчеркнул Салин, дают добро в исключительных случаях и в исключительных регионах вроде Дагестана или Сахалина.

Сам Максим Косенков на вопрос корреспондента «Клуба Регионов», готов ли он к сотрудничеству с новым главой региона, ответил: «Любое сотрудничество должно быть на благо людей и области. Я здесь родился и вырос, и мне важно, чтобы люди чувствовали внимание и заботу властей. Наши отношения с губернатором Никитиным были рабочими, они сложились, у него была конструктивная позиция, что мы должны находить общий язык во имя результата. Я исхожу из того, что такое же конструктивное взаимодействие будет и с новым главой региона. Этот человек в масштабе страны отвечал за сферу ЖКХ и благоустройство, а для Тамбова и области это имеет очень важное значение».

Неизвестный спец по ЖКХ

Что касается самого Егорова, то его политическая карьера начала развиваться в Тюменской области, где он работал советником губернатора Владимира Якушева, а затем вслед за шефом перешел в Минстрой. Собеседники «Клуба Регионов» в Тюменской области не смогли ничего сказать о Егорове. Одни отмечали, что тот был совсем непубличным человеком, другие признались, что только из вчерашних новостей узнали, что он работал в их регионе. При этом сам Егоров является уроженцем Нижегородской области и именно там начинал трудовой путь – сначала в отрасли энергетики, затем перешел в региональное управление Федеральной службы по тарифам. Местный политобозреватель Валентина Бузмакова сказала, что об этом периоде его работы тоже почти ничего не известно, да и сам Егоров, по ее словам, оказался личностью крайне незаметной.

Член Общественного совета при Минстрое РФ Павел Пригородов считает, что уход Егорова является потерей для Минстроя. «Не знаю, как он будет вести себя как губернатор, но знаний и квалификации у него предостаточно, чтобы возглавить регион. Еще очень важно, что он автор и соавтор множества программ, которые стимулируют развитие ЖКХ: он в курсе, как проходит программа по капремонту, по мусорной реформе… То есть он в теме, его не надо обучать, он придет и сразу будет работать», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем Пригородов сказал, что он лично знал и предыдущего тамбовского губернатора Никитина, с которым общался по теме ЖКХ. «Он грамотный специалист и очень умный. У него были очень серьезные программы по ИЖС, они даже вырвались на второе место после Белгородской области. В общем, классный был мужик», – добавил он.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.