Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
12 апреля 2022

Губернатор без образа будущего: эксперты подвели первые итоги работы Егорова на посту тамбовского губернатора

Новый глава Тамбовской области Максим Егоров – это «стандартный губернатор новой волны со стандартными приемами управления», сказал политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в ответ на просьбу «Клуба Регионов» оценить итоги первых шести месяцев губернаторства Егорова. По словам эксперта, врио работает «абсолютно стандартизированно» в рамках кремлевской методички: у него нет ни провалов, ни скандалов, но нет и интересных стилистических решений, как, например, у его коллеги из Белгородской области Вячеслава Гладкова, который задает тон, максимально используя возможности соцсетей для общения с населением. Также в рамках методички Егоров, по словам Слатинова, пытается «периодически встряхивать элиты», как это произошло с главой Сампурского района Николаем Евдокимовым, который после публичного разноса в итоге ушел в отставку. «Но никаких восторгов у населения это не вызывает, скорее скепсис», – считает политолог.

Егоров, назначенный врио губернатора 4 октября 2021г., итоги собственной работы за шесть месяцев подвел на встрече с редакторами местных СМИ. Он, в частности, рассказал, что в регионе удалось создать запас лекарств и медикаментов и запустить пилотный проект по отраслевой системе оплаты труда медработников. Также глава заверил, что контролирует экономическую ситуацию и готов оказывать поддержку нуждающемуся в помощи бизнесу. В целом же Егоров в основном строил планы на будущее, в котором в Тамбовской области будут развивать туризм, инвестиции и цифровые технологии в сельском хозяйстве.

Отличие Егорова от его коллег из «новой волны» по Черноземью – Белгородской, Курской и Липецкой областей – в том, что ему не пришлось принимать регион у губернатора-старожила, но и сильного восторга по поводу смены власти в Тамбовской области не было, продолжает Слатинов. По его мнению, жители региона изначально отнеслись к новому руководителю более прагматично, завышенных ожиданий от его работы не было, поэтому нет и серьезного разочарования. «Что касается отношения с элитами, то фронды у него нет. Также важно, что оказанное ему в Москве доверие позволило получить административные и политические инструменты для взаимодействия с элитой, и он почти сразу после назначения был назначен секретарем ЕР. При этом у него нет кадровой скамейки, и мы видим, что во многом поэтому он вынужден опираться на местные кадры и ротация невелика. Это означает, что ему приходится реализовывать мирную стратегию сосуществования с местными элитами», – говорит политолог. Единственным примером, который выходит за рамки методички, Слатинов считает фактор Максима Косенкова, с продвижением которого в сити-менеджеры Тамбова Егорову пришлось смириться. «То есть губернатору придется сосуществовать с относительно автономной столицей региона, а учитывая его имидж реформатора ЖКХ и вообще специализацию на городской повестке, ему бы, конечно, было неплохо иметь в мэрах близкого к себе человека. Но и здесь серьезного конфликта мы, думаю, не увидим», – добавил собеседник. При этом, по его мнению, ограниченность ресурсов, которых скоро станет еще меньше, не позволит Егорову в полной мере проявить свои таланты и лоббистские возможности в сфере строительства и ЖКХ. «И, собственно, мы видим, что каких-то прорывов в коммунальной сфере он уже не обещает. Резюмируя, могу сказать, что Егоров довольно глубоко погрузился в тамбовское болото, ничего сверхъестественного с регионом он не сделает, и такое ощущение, что он и сам это хорошо понимает. А у элит видна ясная стратегия: они надеются его пересидеть», – сказал Слатинов.

Депутат гордумы Тамбова от КПРФ Артём Александров сообщил «Клубу Регионов», что примерно полтора месяца назад направил на имя Егорова пять вопросов как раз с целью подвести итоги. «Меня, как и жителей области, интересовало создание новых рабочих мест с достойной зарплатой. Из профильного управления администрации мне дали никудышный ответ, что есть стратегические планы, направления развития, что повысили МРОТ и что у нас все хорошо. Следующий мой вопрос был связан с планами по улучшению благосостояния жителей и качества жизни, но конкретного ответа не увидел. Был вопрос о кадровой политике, в частности о привлечении кадров со стороны, на что мне ответили, что администрация действует в рамках федерального закона и что привлеченных специалистов у нас не больше 20%, из них 17% – на руководящих должностях», – рассказал парламентарий. Говоря о частных примерах, собеседник напомнил, что полгода назад врио губернатора обещал найти средства на реконструкцию ДК «Юбилейный» в Тамбове и достройку областной филармонии, но эти вопросы «повисли в воздухе». Также он сообщил, что Егоров до сих пор не решил проблемы с ЖКХ, а именно с ценами на услуги концессионера по водоснабжению и водоотведению: «Сначала губернатор говорит, что будет понижение тарифа, а потом выступает РКС и говорит, что никакого снижения не будет, потому что у них и так денег нет. Даже здесь мы видим, что есть какие-то заявления, а дальнейших действий нет. Все это создает имидж руководителя».

Главной претензией Александрова к Егорову является отсутствие стратегического плана развития области, который, по его мнению, за шесть месяцев уже можно было предложить и приступить к реализации. Между тем отметим, что стратегию развития региона с опорой на мнения местных жителей призвано выработать прогубернаторское движение «Тамбовская земля». Однако, по словам Александрова, жители не видят в этом движении реального канала коммуникации с властью. «Как я вижу, это движение – это медийный инструмент, который будут использовать для избирательной кампании Егорова, чтобы создать образ, что он выдвинут не только от «Единой России», но от общественности», – поделился своим мнением депутат.

Депутат Тамбовской облдумы от эсеров, зампред комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Павел Плотников на просьбу «Клуба Регионов» оценить итоги работы Егорова сказал, что проблемы в регионе копились десятилетиями, и полгода – это крайне малый срок для того, чтобы что-то удалось сделать. «В нынешней ситуации проявляется инерция решений, которые принимались еще предыдущей администрацией. Но Егоров говорит разумные вещи, он ставит правильные задачи по наведению порядка, повышению ответственности глав муниципалитетов», – сказал Плотников. Он также сообщил, что не заметил разницы в том, как новая областная администрация выстраивает отношения с разными политическими силами: «Отношения с администрацией у нас ровные. Не могу сказать, что врио губернатора пытается командовать политическими партиями. За себя могу сказать, что я был включен в рабочую группу по подготовке новой редакции устава области, высказал два своих предложения, одно из них вошло в редакцию в первом чтении».

Версия для печати