Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
28 марта 2022

Губернатор Егоров поддержал создание общественного движения «Тамбовская земля»

Создание общественного движения «Тамбовская земля» – такой же элемент предвыборной кампании врио губернатора Максима Егорова, как и его заявление о планах возродить футбольный клуб, который будет выступать в Профессиональной футбольной лиге, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов в беседе с «Клубом Регионов» назвал тамбовскую инициативу «абсолютно глупой затеей». «Просто делать нечего. То есть из пальца высасываем, вспоминаем старые русские пословицы: все новое – это хорошо забытое старое. Лентяи политтехнологи, лентяи команда врио тамбовского губернатора, никто не хочет ничего придумать. А время сегодня такое, что тем более очень нужны креативные, интересные подходы, новейшие разработки, потому что рано или поздно спецоперация закончится, а регионам надо будет жить условно новой жизнью. Этот инструмент – создание общественного движения – никакого отношения к этому не имеет», – заявил эксперт.

О создании «Тамбовской земли» написали местные СМИ. Как сообщают провластные источники, актив движения, в который вошли многие лидеры общественного мнения, планирует работать в тесном сотрудничестве с жителями региона, собирать предложения, нацеленные на решение проблем муниципалитетов. Планируется на основе собранных идей и предложений жителей сформировать стратегию развития региона. Егоров уже выразил свою поддержку инициативной группе движения.

По словам Маркелова, если считать только общественные приемные губернаторов, депутатов, партий и так далее, в регионах более чем достаточно структур для диалога с потенциальными избирателями, не считая антисанкционных штабов и различных фондов. «Сегодня точек, куда бы народ пошел и заявил о своих каких-то вещах, миллион и без этой имитации народной программы. Единственное, в чем тамбовская инициатива не на 100% глупая, – это то, что она просто подбодрит, освежит публику, но не больше. Новое общественное движение, которое якобы будет связывать власть и общество, несет чисто пропагандистскую историю для губернатора, никакого прямого выхлопа она не дает, никаких новых технологий оказания помощи людям не дает», – считает политический советник. Он также считает, что новое движение не принесет пользы в рамках диагностики проблем в регионе, поскольку для этого в каждом регионе и так работают более двух десятков систем и специально созданные для этого ЦУРы.

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко напомнил, что в конце 90-х в рамках предвыборной кампании предыдущего губернатора Олега Бетина в регионе уже создавали похожее движение, которое называлось «Возрождение Тамбовщины». «Это была надпартийная организация, условный «Народный фронт» – не партия, но у власти. То же самое мы видим сегодня. Думаю, как и «Возрождению Тамбовщины», новому движению дадут какой-то медийный ресурс. Смогут ли они выполнить роль тарана, мобилизовать людей в преддверии выборов, я сомневаюсь», – рассуждает политолог.

О планах воссоздать футбольную команду Егоров сам сообщил журналистам. Он сказал, что жители региона очень любят этот вид спорта, поэтому его будут развивать в каждом муниципалитете, а флагманом местного футбольного движения станет свой клуб в ПФЛ. Напомним, ранее в Тамбовской области был клуб «Тамбов», который в 2019г. пробился в премьер-лигу, где выступал два сезона подряд. Все это время клуб испытывал трудности с финансированием и оплатой труда игроков и специалистов. В 2021г. ФК «Тамбов» был признан банкротом и распущен.

Содержание клуба уровня РПЛ было нереально для Тамбовской области, воссоздать команду уровня профессиональной лиги будет очень тяжело, считает Титаренко. «Мое личное и не только мое мнение, что это блажь. Нет у бюджета области таких возможностей в нынешних условиях, тем более нет предприятий и организаций, которые могли бы спонсировать клуб. Уровень региона – это развитие массового спорта, пацаны должны играть в футбол и другие виды, должен быть спорт здоровья. А профессиональный уровень… Во-первых, не по Сеньке шапка, во-вторых, не потянем мы», – добавил политолог.

Популистские приемы Егорова свидетельствуют о том, что он старается подготовиться к любому сценарию выборной кампании, считает Титаренко.

Напомним, ранее в Telegram-канале «Клуба Регионов» появилось заявление политолога Виталия Иванова, который сообщил, что в Кремле приняли решение отменить прямые выборы губернаторов осенью 2022г. Одним из альтернативных сценариев может быть проведение непрямых выборов, когда президент представляет троих кандидатов на голосование областным депутатам – именно так проходили губернаторские выборы в России с 2005 по 2012г.

Версия для печати