Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 мая 2010 | Архив

Тамбовским губернатором станет депутат-миллионер?

Фото: На фото: Владимир Груздев

«Единая Россия» определилась с кандидатами на посты глав Калужской и Тамбовской областей. На должность руководителя последней претендует депутат Госдумы и один из богатейших бизнесменов России Владимир Груздев. Эксперты отмечают, что именно он может составить реальную конкуренцию действующему губернатору Олегу Бетину.

Президент России Дмитрий Медведев встретился в пятницу, 28 мая, с руководством «Единой России». Председатель высшего совета партии, председатель Госдумы Борис Грызлов представил главе государства предложения по кандидатурам на посты губернаторов Калужской и Тамбовской областей.

В списке кандидатов на пост главы Калужской области: действующий губернатор Анатолий Артамонов, мэр Калуги Николай Любимов и вице-спикер Госдумы Юрий Волков.

На должность губернатора Тамбовской области претендуют, помимо нынешнего руководителя региона Олега Бетина, первый замглавы обладминистрации Александр Сазонов и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Стоит отметить, что Груздев является участником рейтинга 100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Согласно декларации о доходах, в прошлом году депутат заработал 936,7 млн. рублей.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, Владимир Груздев является достаточно сильным кандидатом, который может составить реальную конкуренцию Олегу Бетину. «Видимо, рассматривается вариант – либо сохранение действующего губернатора, либо же привлечение федерального кандидата. С точки зрения политической ситуации, у Бетина нет особых проблем, ситуацию в регионе он контролирует, поэтому и шансы на переназначение есть», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

Что касается губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, то его шансы на сохранение поста эксперт оценивает еще выше. «Вряд ли других кандидатов стоит рассматривать как серьезных соперников, позиции Артамонова очень прочные. Есть достижения в сфере социально-экономического развития, в сфере привлечения инвестиций, что особенно ценится на федеральном уровне», – отметила Оксана Гончаренко.

Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев считает, что у обоих действующих губернаторов есть шансы сохранить свои посты. «Все эти фамилии (из списков кандидатов. – Прим. «КР») мне знакомы. И если все идет в границах логики и здравого смысла, то не видно серьезной конкуренции Бетину и Артамонову. Остальные, думаю, попали в список только в связи с необходимостью предъявлять несколько кандидатур, по Калужской области уж точно. По Тамбовской я знаю несколько меньше, но не думаю, чтобы там сейчас было целесообразно осуществлять замену», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».

Добавим, что Олег Бетин возглавляет Тамбовскую область с 1995г. Калужский губернатор Анатолий Артамонов руководит регионом с 2000г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.