Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 мая 2010 | Архив

Тамбовским губернатором станет депутат-миллионер?

Фото: На фото: Владимир Груздев

«Единая Россия» определилась с кандидатами на посты глав Калужской и Тамбовской областей. На должность руководителя последней претендует депутат Госдумы и один из богатейших бизнесменов России Владимир Груздев. Эксперты отмечают, что именно он может составить реальную конкуренцию действующему губернатору Олегу Бетину.

Президент России Дмитрий Медведев встретился в пятницу, 28 мая, с руководством «Единой России». Председатель высшего совета партии, председатель Госдумы Борис Грызлов представил главе государства предложения по кандидатурам на посты губернаторов Калужской и Тамбовской областей.

В списке кандидатов на пост главы Калужской области: действующий губернатор Анатолий Артамонов, мэр Калуги Николай Любимов и вице-спикер Госдумы Юрий Волков.

На должность губернатора Тамбовской области претендуют, помимо нынешнего руководителя региона Олега Бетина, первый замглавы обладминистрации Александр Сазонов и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Стоит отметить, что Груздев является участником рейтинга 100 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Согласно декларации о доходах, в прошлом году депутат заработал 936,7 млн. рублей.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, Владимир Груздев является достаточно сильным кандидатом, который может составить реальную конкуренцию Олегу Бетину. «Видимо, рассматривается вариант – либо сохранение действующего губернатора, либо же привлечение федерального кандидата. С точки зрения политической ситуации, у Бетина нет особых проблем, ситуацию в регионе он контролирует, поэтому и шансы на переназначение есть», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

Что касается губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, то его шансы на сохранение поста эксперт оценивает еще выше. «Вряд ли других кандидатов стоит рассматривать как серьезных соперников, позиции Артамонова очень прочные. Есть достижения в сфере социально-экономического развития, в сфере привлечения инвестиций, что особенно ценится на федеральном уровне», – отметила Оксана Гончаренко.

Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев считает, что у обоих действующих губернаторов есть шансы сохранить свои посты. «Все эти фамилии (из списков кандидатов. – Прим. «КР») мне знакомы. И если все идет в границах логики и здравого смысла, то не видно серьезной конкуренции Бетину и Артамонову. Остальные, думаю, попали в список только в связи с необходимостью предъявлять несколько кандидатур, по Калужской области уж точно. По Тамбовской я знаю несколько меньше, но не думаю, чтобы там сейчас было целесообразно осуществлять замену», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».

Добавим, что Олег Бетин возглавляет Тамбовскую область с 1995г. Калужский губернатор Анатолий Артамонов руководит регионом с 2000г.

Версия для печати