Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2010 | Архив

Депутат: зачем Груздеву Тамбовская область?

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламентов Тамбовской и Калужской областей кандидатуры действующих губернаторов: Олега Бетина и Анатолия Артамонова. Переназначение Бетина было менее ожидаемым – на его место претендовал известный депутат Владимир Груздев. То, что оно все же произошло, тамбовские единороссы объясняют успехами губернатора, представители ЛДПР – непривлекательностью области для депутата-миллионера.

В четверг президент внес на рассмотрение Тамбовской областной Думы кандидатуру Олега Бетина для наделения его полномочиями губернатора. Также Дмитрий Медведев предложил депутатам Законодательного собрания Калужской области кандидатуру Анатолия Артамонова. Таким образом, оба действующих губернатора сохранили свои посты, несмотря на то, что в числе их конкурентов были достаточно влиятельные депутаты Госдумы, в том числе один из богатейших бизнесменов России Владимир Груздев.

Новость о том, что президент не стал менять губернаторов Калужской и Тамбовской областей, не стала неожиданностью для местных депутатов. Комментируя решение Дмитрия Медведева, депутат Тамбовской областной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Асташко заявил «Клубу Регионов», что действующий глава региона заслуженно получил одобрение Кремля: «С приходом Олега Бетина все кардинально поменялось в области. Если раньше регион находился в красном поясе и инвесторы обходили его стороной, то сегодня ситуация противоположная. Наблюдается постоянный рост экономики. Часто вот раздается критика со стороны оппозиции, что якобы губернатор закрыт для диалога. На самом деле Олег Бетин сегодня открыт для общения как никогда: ни один не уйдет без совета из его кабинета».

По словам парламентария, его коллеги по фракции должны единогласно проголосовать за кандидатуру действующего губернатора.

Собираются поддержать кандидатуру Олега Бетина и депутаты от фракции ЛДПР. «Более значимой и лучшей кандидатуры на должность губернатора области, чем Олег Бетин, в регионе просто нет, – сказал «Клубу Регионов» депутат Тамбовской областной Думы от фракции ЛДПР Валерий Заболотов. – Думаю, что все политические силы в регионе ожидали этого решения президента. Не случайно же в регион идут инвестиции – это во многом связано с грамотно выбранной политикой Бетина. Что же касается кандидатуры бизнесмена Владимира Груздева, то у меня сразу же возникает вопрос: а зачем ему Тамбовская область? У него в столице все устроено, у него дом, жена, бизнес – все там. И что, он будет каждое утро в Тамбов на своем собственном самолете летать, а вечером к жене возвращаться?»

Парламентарии Законодательного собрания Калужской области также поддерживают выбор президента. Как сказал «Клубу Регионов» спикер областного заксобрания Виктор Бабурин, «было бы странным», если бы Медведев внес иную кандидатуру: «Можно сказать, что выбран достойнейший из достойных, ведь Калужская область находится на подъеме, и это стало возможным благодаря действующему губернатору».

По словам спикера, многие депутаты от оппозиции очень хорошо относятся к губернатору и не исключено, что они также поддержат его кандидатуру.

Как заявил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Калужской области от фракции КПРФ Николай Яшкин, коммунисты действительно не против того, чтобы Олег Бетин в очередной раз возглавил регион: «Область динамично развивается по всем направлениям, поэтому хотелось бы, чтобы действующий губернатор еще бы поработал на благо региона. Но решение, будем ли мы поддерживать кандидатуру Анатолия Артамонова, будет зависеть от ЦК партии».

Добавим, по предварительной информации, голосование по кандидатуре Олега Бетина пройдет 7 июня. Дата заседания депутатов заксобрания Калужской области пока не определена.

Версия для печати