Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2008 | Архив

В Тамбовской области введены в строй два объекта здравоохранения

Сразу два объекта здравоохранения открыты в области: новый корпус психиатрической больницы и отделение патологии новорожденных в областной детской больнице. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Олег Бетин, председатель областной Думы Владимир Карев, вице-губернатор Кирилл Колончин, руководители лечебных учреждений, подрядных строительных организаций.

Новый корпус психиатрической больницы, помеченный как отделение №8, расположен в районе поселка Радужный под Тамбовом. Он строился с участием средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования. Общая сметная стоимость проекта – свыше 77 миллионов рублей.

На эти деньги удалось возвести современное просторное здание, отвечающее всем требованиям ухода за душевнобольными. Пациентов в отделении, рассчитанном на 137 мест, ждут уютный интерьер, комфортабельные палаты на 4-6 человек, две кухни-столовые, залы для отдыха и комнаты психоэмоциональной разгрузки.

Сюда в первую очередь будут переведены пациенты, имеющие хронические заболевания, но с перспективой реабилитации и адаптации к жизни в обществе. Это позволит расселить переполненные основные корпуса психиатрической больницы и привести плотность ее «населения» в соответствие с нормой 6-7 квадратных метров на человека.

Отделение патологии новорожденных на 40 мест реконструировалось в течение двух лет в рамках областной адресной инвестиционной программы. Отделочные работы выполнены с применением современных материалов, для удобства пациентов созданы дополнительные санузлы, комната для вакцинации и молочный блок. Установлена специальная вентиляция, оснащенная бактерицидными фильтрами. Температурный режим поддерживается автоматически.

Отделение работает в режиме «мать-дитя», почти 80 процентов его площади предназначено для их совместного пребывания. А, как известно, максимально ранний контакт с мамой позволяет новорожденному лучше адаптироваться к новым для себя условиям, способствует его психическому и физическому здоровью и уменьшает сроки пребывания в больнице.

В ходе торжественной церемонии Олег Бетин и Владимир Карев поздравили коллективы леченых учреждений с новосельем и вручили благодарственные письма строителям, отличившимся при выполнении работ.

tambov.gov.ru

Версия для печати