Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 января 2012 | Архив

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с главой Тамбовской области Олегом Бетиным

Как констатировал в ходе беседы премьер, рост промышленного производства в области в 3 раза выше, чем в среднем по стране, причем 83% в структуре производства составляют обрабатывающие отрасли. Глава региона доложил также о состоянии дел в агропромышленном комплексе, жилищном строительстве. Особое внимание – уже традиционно – было уделено реализации программ модернизации здравоохранения и образования.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Олег Иванович, посмотрел на цифры по Тамбовской области. Очень неплохо. У вас рост промышленного производства в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

О.И.Бетин: Владимир Владимирович, Вы поставили задачу увеличить экономический потенциал. У нас прирост инвестиций более 20% , и инвестиционный прирост даёт возможность увеличить объём производства.

В.В.Путин: Причём, я смотрю, в структуре производства обрабатывающие отрасли – 83%.

О.И.Бетин: Да, Владимир Владимирович... Вот результаты (показывает материалы)... Мы акцент сделали на агропромышленный комплекс – прирост на 40%. Это прежде всего за счёт того, что мы сделали акцент на переработку и животноводство. У нас в области практически не было перерабатывающей промышленности, а та, которая была, устаревшая, и пришлось перевооружение ввести сызнова.

В.В.Путин: Да, но поголовье КРС снизилось...

О.И.Бетин: Владимир Владимирович, мы пока ещё до этого не дошли, не ввели объекты. Они построены, но поголовье ещё не поставили...

В.В.Путин: Не завезли?

О.И.Бетин: Мы занялись несколько другими, более «скороспелыми» отраслями – свиноводством и птицеводством. Молочные комплексы у нас построены, но заполнение и отдача будут в этом году.

В.В.Путин: И жильё, смотрю, тоже подросло.

О.И.Бетин: Владимир Владимирович, мы жильё строили, темпы не снижали, и по областному центру у нас четвёртый год будет 1 кв. м на человека. Вопрос – в сельских территориях, малых городах и стимулировании покупательной способности. Когда мы на сельской территории пытались просто строить жильё (площадки для развития), у нас не очень получалось, поскольку молодёжи мало, да и не на что покупать это жильё. А вот когда начали строить новые производства, там стала аккумулироваться новая рабочая сила и там эти процессы пошли более интенсивно. За счёт этого такая стабильная ситуация. Цель, которая поставлена, – у нас увеличивается...

В.В.Путин: Как у вас идут проекты в области образования и медицины?

О.И.Бетин: Владимир Владимирович, мы по линии образования вошли во все программы и получили большую поддержку со стороны государства.

В.В.Путин: Сколько?

О.И.Бетин: 1 млрд 200 млн только на модернизацию образования получили на этот период. Участвовали во всех программах. Мы изменили систему управления и более 5 тыс. человек обслуживающего персонала вывели за штат, чтобы учителя получали более высокую заработную плату. И 30-процентный рост зарплаты мы обеспечили и до средней по экономике дошли. Теперь надо поднимать зарплату в экономике, поднимать зарплату бюджетникам.

В.В.Путин: На сколько вы подняли всё-таки учителям в школах?

О.И.Бетин: На 30%, я Вам сейчас покажу...

В.В.Путин: Хорошо. Но не забывайте про дошкольное образование...

О.И.Бетин: У нас низкая зарплата, мы приняли решение с 1 января на 30% поднять зарплату воспитателям.

В.В.Путин: Хорошо.

О.И.Бетин: По культуре. У нас существуют гранты профессиональным коллективам областного уровня...

В.В.Путин: Нужно ещё в школах, в специальных школах преподавателям поднимать...

О.И.Бетин: Мы их приравняли к школам. Их не столь много, поэтому... У нас в основном воспитатели, и они финансировались через муниципалитеты. Здесь такая сложная цепочка была – проконтролировать, чтобы эти деньги доходили. Но в целом мы поставленную Вами задачу выполняем.

В.В.Путин: Хорошо. А на модернизацию медицинских учреждений вы сколько получили?

О.И.Бетин: Мы в этом году получили 1 млрд 400 млн.

В.В.Путин: А объектов сколько у вас?

О.И.Бетин: У нас всего 73 объекта. 42 на этот год, но мы 53 отремонтировали. Мы деньги освоим, и останутся у нас более крупные объекты. Но есть один – новое строительство, – который у нас не попал пока в программу. Мы им занимаемся уже несколько лет. Это хирургический корпус областной детской больницы. Мы в перинатальную программу строительства не попали, а сейчас такой целевой программы нет, и поэтому я хотел попросить... Мы работаем с Минздравом сегодня, сделали уже проект. И если мы войдём в эту программу через ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа), то мы этот корпус введём и тогда здорово подтянем это направление, особенно по детскому здравоохранению.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати