Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2015

Владимир Путин принял досрочную отставку тамбовского губернатора

На фото: и.о. губернатора Тамбовской области Александр Никитин
Фото: официальный сайт Тамбовской облдумы

Президент РФ Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Полномочия Бетина на посту губернатора истекали в июле 2015г. Ранее Бетин заявлял, что готов баллотироваться на пятый губернаторский срок. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Никитин – спикер Тамбовской областной думы и глава реготделения «Единой России».

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин ушел в отставку за полтора месяца до истечения своего срока. Президент РФ Владимир Путин удовлетворил прошение Бетина и назначил временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области председателя Тамбовской облдумы Александра Никитина, сообщает пресс-служба Кремля.

Олег Бетин считался одним из «старожилов» губернаторского корпуса, он возглавлял Тамбовскую область с 1999г. В начале 2015г. Бетин не раз заявлял о своей готовности продолжить работу губернатором и пойти на пятый срок. Его полномочия истекали в июле 2015г. Однако в последний месяц в СМИ стали называться фамилии преемников тамбовского губернатора.

Эксперты в интервью «Клубу Регионов» отмечали, что в регионе накопилась усталость от длительного пребывания Бетина на посту, но при этом высказывали сомнения, что смена губернатора пойдет на пользу Тамбовской области. «Тамбовскому региону не везет с момента Антоновского восстания 1921г. Почти столетие это невезение довлело над регионом, и поговорка «тамбовский волк тебе товарищ» – следствие этого же негатива. Я полагаю, что, когда Бетин (со второго раза) стал губернатором, ему пришлось крайне сложно, чтобы суметь изменить этот негативный тренд, связанный с Тамбовской областью. И только после того, как Бетин проработал во главе региона 10 лет, начались реальные изменения и в самом регионе (в плане социально-экономического развития), и по отношению к этой области», – отметил политолог Дмитрий Нечаев.

Доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков считает, что «любая смена элит в такой депрессивной области, как Тамбовская, – это потеря темпа и отказ от ряда уже существующих проектов», сказал эксперт «Клубу Регионов».

Добавим, что врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин – уроженец Тамбовской области, доктор экономических наук. Несколько лет руководил Мичуринским государственным аграрным университетом. В 2010г. был избран депутатом Мичуринского городского совета, в марте 2011г. стал депутатом и председателем Тамбовской областной думы. Член «Единой России», секретарь регионального политсовета партии.

Выборы губернатора Тамбовской области пройдут в единый день голосования – 13 сентября 2015г.

Версия для печати
Главное