Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 мая 2015

Владимир Путин принял досрочную отставку тамбовского губернатора

На фото: и.о. губернатора Тамбовской области Александр Никитин
Фото: официальный сайт Тамбовской облдумы

Президент РФ Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Полномочия Бетина на посту губернатора истекали в июле 2015г. Ранее Бетин заявлял, что готов баллотироваться на пятый губернаторский срок. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Никитин – спикер Тамбовской областной думы и глава реготделения «Единой России».

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин ушел в отставку за полтора месяца до истечения своего срока. Президент РФ Владимир Путин удовлетворил прошение Бетина и назначил временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области председателя Тамбовской облдумы Александра Никитина, сообщает пресс-служба Кремля.

Олег Бетин считался одним из «старожилов» губернаторского корпуса, он возглавлял Тамбовскую область с 1999г. В начале 2015г. Бетин не раз заявлял о своей готовности продолжить работу губернатором и пойти на пятый срок. Его полномочия истекали в июле 2015г. Однако в последний месяц в СМИ стали называться фамилии преемников тамбовского губернатора.

Эксперты в интервью «Клубу Регионов» отмечали, что в регионе накопилась усталость от длительного пребывания Бетина на посту, но при этом высказывали сомнения, что смена губернатора пойдет на пользу Тамбовской области. «Тамбовскому региону не везет с момента Антоновского восстания 1921г. Почти столетие это невезение довлело над регионом, и поговорка «тамбовский волк тебе товарищ» – следствие этого же негатива. Я полагаю, что, когда Бетин (со второго раза) стал губернатором, ему пришлось крайне сложно, чтобы суметь изменить этот негативный тренд, связанный с Тамбовской областью. И только после того, как Бетин проработал во главе региона 10 лет, начались реальные изменения и в самом регионе (в плане социально-экономического развития), и по отношению к этой области», – отметил политолог Дмитрий Нечаев.

Доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков считает, что «любая смена элит в такой депрессивной области, как Тамбовская, – это потеря темпа и отказ от ряда уже существующих проектов», сказал эксперт «Клубу Регионов».

Добавим, что врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин – уроженец Тамбовской области, доктор экономических наук. Несколько лет руководил Мичуринским государственным аграрным университетом. В 2010г. был избран депутатом Мичуринского городского совета, в марте 2011г. стал депутатом и председателем Тамбовской областной думы. Член «Единой России», секретарь регионального политсовета партии.

Выборы губернатора Тамбовской области пройдут в единый день голосования – 13 сентября 2015г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.