Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 мая 2015

Тамбовского губернатора могут сменить – эксперт

Фото: Петр Чернов, РИА Новости

По неподтвержденной информации, депутат Госдумы РФ единоросс Виктор Кидяев может пойти на сентябрьские выборы губернатора Тамбовской области. Политобозреватель Николай Воробьёв считает, что Кидяева вполне могут назначить исполняющим обязанности главы региона вместо теряющего позиции действующего губернатора Олега Бетина. Федеральный центр не будет менять коня на переправе, а значит, выборы, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, будут управляемыми и без каких-либо неожиданностей. Доктор политических наук Владимир Пеньков не исключает, что версия о возможном участии Кидяева в губернаторских выборах – это «информационная предатака», организованная с целью оценить лояльность «квазиэлит».

Депутат Госдумы РФ единоросс Виктор Кидяев может пойти на сентябрьские выборы губернатора Тамбовской области, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на свои информированные источники. Сейчас регион возглавляет Олег Бетин, срок полномочий которого истекает в июне.

Кидяева вполне могут назначить исполняющим обязанности вместо Бетина, считает политобозреватель Николай Воробьёв. «Если будет желание в администрации президента, то это вполне реально. Чтобы перед выборами Кидяев хоть какую-то раскрутку смог получить», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Одной из причин такого решения федерального руководства Воробьёв считает слабые позиции действующего губернатора. «Если смотреть с регионального уровня, то нельзя сказать, что у Бетина слабые позиции, потому что реальных конкурентов не видно, да и действуют такие правила, при которых кандидат от власти всегда победит. А если посмотреть сверху, с точки зрения федеральной власти, то, наверное, у Бетина позиции слабые, потому что он уже давно во власти, надоел. На него уже много накопилось негативной информации, в том числе и в администрации президента», – считает эксперт. Он также подчеркнул, что немаловажный фактор имеет и возраст губернатора. Сейчас ему 65 лет, а к концу очередного срока, если выборы он все-таки выиграет, будет уже 70 лет.

По мнению доктора политических наук, профессора Владимира Пенькова, «Единая Россия» окончательно не определилась со своим кандидатом в губернаторы, однако, несмотря на то что Кидяев моложе и долгое время работает с Тамбовской областью, исполняющим обязанности станет все-таки действующий губернатор. «Любая смена элит в такой депрессионной области, как Тамбовская, – это потеря темпа и отказ от ряда уже существующих проектов», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, на Бетина сейчас также работает и то, что регион в различных рейтингах занимает далеко не последние позиции. Информацию о возможном участии Кидяева в губернаторских выборах Пеньков назвал своеобразным поиском уязвимостей: «Это классическая схема трех капель: есть информационная предварительная атака, есть месседж и есть рефлекторная коммуникация. Так вот, из трех капель одна уже упала и называется она информационная предатака. Она рассчитана на то, чтобы посмотреть лояльность [Бетину] квазиэлит Тамбовской области».

Политолог Дмитрий Нечаев сомневается, что Кидяев может быть назначен исполняющим обязанности тамбовского губернатора. «Федеральный центр выработал последовательную линию, при которой врио, как правило, назначается действующий губернатор, если он не допустил серьезных ошибок в управлении, не был уличен в коррупционных сделках или укладывается в общефедеральные требования», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что за последние годы начались реальные положительные изменения в социально-экономическом развитии региона. «Сейчас это один из самых перспективных регионов, и тут во многом заслуга Бетина. Да, он давно правит. Но, думаю, федеральный центр не будет менять на переправе своего коня. Тем более что этот конь интегрирован в систему партии власти и проявляет наивысшую лояльность федеральному центру», – отметил политолог.

И если Бетин будет назначен исполняющим обязанности губернатора, то выборы, по прогнозам Нечаева, не будут острыми, они будут ожидаемыми и управляемыми.

Выборы губернатора Тамбовской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.