прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 мая 2015

Тамбовского губернатора могут сменить – эксперт

Фото: Петр Чернов, РИА Новости

По неподтвержденной информации, депутат Госдумы РФ единоросс Виктор Кидяев может пойти на сентябрьские выборы губернатора Тамбовской области. Политобозреватель Николай Воробьёв считает, что Кидяева вполне могут назначить исполняющим обязанности главы региона вместо теряющего позиции действующего губернатора Олега Бетина. Федеральный центр не будет менять коня на переправе, а значит, выборы, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, будут управляемыми и без каких-либо неожиданностей. Доктор политических наук Владимир Пеньков не исключает, что версия о возможном участии Кидяева в губернаторских выборах – это «информационная предатака», организованная с целью оценить лояльность «квазиэлит».

Депутат Госдумы РФ единоросс Виктор Кидяев может пойти на сентябрьские выборы губернатора Тамбовской области, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на свои информированные источники. Сейчас регион возглавляет Олег Бетин, срок полномочий которого истекает в июне.

Кидяева вполне могут назначить исполняющим обязанности вместо Бетина, считает политобозреватель Николай Воробьёв. «Если будет желание в администрации президента, то это вполне реально. Чтобы перед выборами Кидяев хоть какую-то раскрутку смог получить», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Одной из причин такого решения федерального руководства Воробьёв считает слабые позиции действующего губернатора. «Если смотреть с регионального уровня, то нельзя сказать, что у Бетина слабые позиции, потому что реальных конкурентов не видно, да и действуют такие правила, при которых кандидат от власти всегда победит. А если посмотреть сверху, с точки зрения федеральной власти, то, наверное, у Бетина позиции слабые, потому что он уже давно во власти, надоел. На него уже много накопилось негативной информации, в том числе и в администрации президента», – считает эксперт. Он также подчеркнул, что немаловажный фактор имеет и возраст губернатора. Сейчас ему 65 лет, а к концу очередного срока, если выборы он все-таки выиграет, будет уже 70 лет.

По мнению доктора политических наук, профессора Владимира Пенькова, «Единая Россия» окончательно не определилась со своим кандидатом в губернаторы, однако, несмотря на то что Кидяев моложе и долгое время работает с Тамбовской областью, исполняющим обязанности станет все-таки действующий губернатор. «Любая смена элит в такой депрессионной области, как Тамбовская, – это потеря темпа и отказ от ряда уже существующих проектов», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, на Бетина сейчас также работает и то, что регион в различных рейтингах занимает далеко не последние позиции. Информацию о возможном участии Кидяева в губернаторских выборах Пеньков назвал своеобразным поиском уязвимостей: «Это классическая схема трех капель: есть информационная предварительная атака, есть месседж и есть рефлекторная коммуникация. Так вот, из трех капель одна уже упала и называется она информационная предатака. Она рассчитана на то, чтобы посмотреть лояльность [Бетину] квазиэлит Тамбовской области».

Политолог Дмитрий Нечаев сомневается, что Кидяев может быть назначен исполняющим обязанности тамбовского губернатора. «Федеральный центр выработал последовательную линию, при которой врио, как правило, назначается действующий губернатор, если он не допустил серьезных ошибок в управлении, не был уличен в коррупционных сделках или укладывается в общефедеральные требования», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что за последние годы начались реальные положительные изменения в социально-экономическом развитии региона. «Сейчас это один из самых перспективных регионов, и тут во многом заслуга Бетина. Да, он давно правит. Но, думаю, федеральный центр не будет менять на переправе своего коня. Тем более что этот конь интегрирован в систему партии власти и проявляет наивысшую лояльность федеральному центру», – отметил политолог.

И если Бетин будет назначен исполняющим обязанности губернатора, то выборы, по прогнозам Нечаева, не будут острыми, они будут ожидаемыми и управляемыми.

Выборы губернатора Тамбовской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати