Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 марта 2016

На пороховом заводе в Тамбовской области, где погибли четыре человека, грубо нарушались правила безопасности

Руководство порохового завода в Котовске грубо нарушало правила охраны труда – позволяло работникам носить синтетическую одежду, не обеспечивало их средствами защиты и так далее. Об этом заявил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, который намерен требовать от Минпромторга увольнения директора предприятия. Напомним, в результате пожара на заводе погибли четыре человека.

На пороховом заводе в Котовске, где в результате пожара в одном из цехов погибли четыре человека, выявлено множество грубых нарушений правил охраны труда. Об этом на заседании комиссии по ЧС заявил губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

По словам главы региона, 28 февраля 2016г. на предприятии закончился договор страхования опасных производственных объектов. Новый договор заключили лишь спустя полмесяца. Кроме того, рабочим вовремя не выдавали спецодежду и средства защиты, в результате чего работники носили на пожароопасном производстве синтетическую одежду. По одной из предварительных версий трагедии, пожар мог возникнуть именно из-за эффекта статики. Также при общении с работниками стало известно о низких зарплатах на предприятии, снятии стимулирующих выплат и надбавок за вредное производство. При этом Никитин подчеркнул, что по всем показателям котовский пороховой завод развивается, а объем вложений в него и заказов существенно вырос за последние два года.

В связи с выявленными нарушениями губернатор намерен потребовать от Минпромторга уволить директора завода. Он, по убеждению Никитина, «не должен занимать эту должность». «И все другие виновные должны понести наказание. Считаю, что главные причины трагедии – безответственность и разгильдяйство», – добавил глава региона.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».