Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
16 января 2018

Тамбовский губернатор: регионам не хватает денег на исполнение переданных с федерального уровня обязательств

Выступая на комиссии Совфеда по экономической политике по вопросам исполнения регионами полномочий, переданных с федерального уровня, глава Тамбовской области Александр Никитин заявил, что центр должен выделять регионам больше средств на исполнение данных социальных обязательств. Никитин говорил о недостаточности финансирования в части закупки дорогостоящих лекарств, приобретения жилья детям-сиротам и растущих тарифах на страховые взносы в фонд ОМС.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин, выступая в Совфеде, предложил скорректировать финансовые взаимоотношения между центром и регионами по исполнению переданных с федерального уровня социальных обязательств. По его словам, регионам необходимо выделять больше средств. Об этом он заявил на заседании комитета по экономической политике по вопросам исполнения регионами полномочий, переданных с федерального уровня.

Так, Никитин считает необходимым введение коэффициентов для тарифов по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Их объем за шесть лет увеличился в Тамбовской области вдвое, сообщил губернатор.

Глава региона также предложил увеличить софинансирование из федерального бюджета расходов по приобретению жилья детям-сиротам и ввести дифференцированный подход при выделении средств в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности регионов. По мнению губернатора, объем субсидий должен определяться на основе фактической потребности регионов.

Еще два предложения Никитина касались обеспечения дорогостоящими лекарствами больных орфанными заболеваниями и мер по содействию занятости населения в рамках единой государственной политики. По мнению главы Тамбовской области, эти направления также требуют пересмотра взаимоотношений между центром и регионами в части финансирования.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.