Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
7 ноября 2018

Источники: тамбовский губернатор Никитин может стать фигурантом уголовного дела

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин может не просто покинуть свой пост, но и стать фигурантом уголовного дела. Как сообщает ряд Telegram-каналов, у силовиков есть серьезные финансовые претензии к Никитину в связи с его работой на должности ректора Мичуринского аграрного университета, а также в связи с деятельностью вице-губернатора Арсена Габуева – однокурсника и давнего товарища Никитина. Накануне в доме у высокопоставленного чиновника прошли обыски.

В отношении главы Тамбовской области Александра Никитина может быть возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере. Как сообщает анонимный Telegram-канал «Незыгарь», в бытность Никитина ректором Мичуринского аграрного университета (2009–2011гг.) в вузе велось строительство учебно-исследовательского комплекса «Роща» стоимостью 175 млн руб. Средства оказались разворованы, и в декабре 2015г. СКР возбудил уголовное дело в связи с хищениями при строительстве теплиц. «Никитин, уходя из вуза сначала на должность председателя Тамбовской областной думы, а затем главы региона, успел оставить в университете «своих людей», [которые] скрыли от следователя акт проверки Росфиннадзора. Но этого и не потребовалось: только что избранного на тот момент 86% тамбовчан губернатора прикрыл старший товарищ – Вячеслав Володин», – пишет «Незыгарь».

По данным автора Telegram-канала, возбуждением уголовных дел в отношении главы Тамбова Юрия Рогачёва, а затем и главы Мичуринска Александра Кузнецова «силовой блок недвусмысленно дал понять, что недоволен губернатором».

«Никитин сигналов не воспринял, впрочем, он уже давно пребывает в стране грез: глава Тамбовской области почти не бывает в регионе, проводя почти все время в Москве, а отдыхать и лечиться от алкогольной зависимости регулярно ездит в Израиль. Прикрытие в лице Володина больше не работает. У местных силовиков уже давно чешутся руки почистить один из беднейших регионов ЦФО от коррупции», – говорится в сообщении Telegram-канала.

Добавим, что спустя два дня после этой публикации, датированной 3 ноября, появилась информация о том, что силовики провели обыски в доме вице-губернатора Арсена Габуева, который отвечает в области за строительство и дороги. Ранее обыски прошли у его родного брата, который занимается в регионе дорожным строительством.

Добавим, что упомянутый ранее Рогачёв, получил срок за акты приемки несуществующей дороги, на которую из бюджета потрачено 150 млн руб. По данным Telegram-канала «После выборов», Габуев – бывший однокурсник Никитина по Мичуринскому аграрному университету, и губернатор «пытался последние несколько месяцев «решить проблемы товарища».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.