Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2009 | Архив

Тамбовская область в первой десятке регионов России по выполнению программы капремонта многоквартирных домов

В этом году в программу капитального ремонта включено 877 домов Тамбовщины. Работы полностью завершены уже в 331 доме, в остальных – ремонт в самом разгаре. Вместе с журналистами ряд объектов проинспектировал начальник государственной жилищной инспекции области Юрий Рогачев.

Первая остановка – Куйбышева, 13. Дом построен в 1975 году и ни разу не ремонтировался. Межпанельные швы, подъезды, крыша были в плачевном состоянии. Ремонтные работы в этом доме начались около двух месяцев назад. Были полностью заменены инженерные сети, обновлены межпанельные швы и козырьки. А вот кровлю после жалоб жильцов пришлось переделывать не раз. Более того, как говорит начальник отдела контроля за содержанием ремонта жилищного фонда ООО «Управляющая жилищная компания» Надежда Егорова, отдельным жильцам была выплачена компенсация.

«Именно на качество сейчас делается главный акцент», – подчеркивает начальник государственной жилищной инспекции области Юрий Рогачев. По его словам, если в прошлом году процент брака был достаточно высок: из десяти отремонтированных домов – пять-шесть, как правило, браковали, то теперь ситуация полностью изменилась. В пяти отремонтированных домах брак либо вовсе не встречается, либо есть незначительный.

За два года участия в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в области отремонтировано 1145 домов. Только за последнюю неделю – 40. Уже к 10 сентября по всем адресам будут закончены работы по ремонту инженерных сетей. Работы по ремонту фасадов предполагается завершить до того, как столбик термометра начнет показывать минусовую температуру. «У каждого подрядчика в договоре прописан срок окончания ремонтных работ. Мы его контролируем очень жестко. И за каждый день просрочки подрядчик платит внушительные штрафы», – отмечает Юрий Рогачев.

В этом году значительно расширился перечень работ, которые можно проводить на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, в этот список попали и балконы. Балконы старых домов – отдельная история и головная боль для их хозяев. Аварийные, полуразрушенные – на них и смотреть страшно, не то, что выйти. В доме 82/28 по улице Николая Вирты эту проблему практически решили – ремонт балконов здесь идет полным ходом. Жильцы довольны, хотя некоторое время назад их пришлось уговаривать согласиться на этот ремонт. Ремонт одного балкона обошелся бюджету в 35 тысяч рублей. А доля жильцов – около полутора тысяч.

Ремонт балконов – важное направление. И в следующие два года его активно будут развивать на территории всей области. Пока же капитальный ремонт балконов ведется в пятнадцати жилых домах Октябрьского района города Тамбова, а также в отдельных домах других населенных пунктов.

Напомним, в этом году на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Тамбовщина получила 1,4 миллиардов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, в качестве софинансирования из регионального бюджета выделено более 170 млн. рублей. На эти деньги, а также на средства собственников жилья и осуществляется масштабный ремонт многоквартирных домов.

tambov.gov.ru

Версия для печати
Главное