Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2016

Источник: Кремль поставит во главе Тверской области Василия Толоко – бывшего главу Твери

Фото: tvernews.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются в правдивости сообщений о скорой отставке губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, но расходятся в том, кто будет назначен врио. Между тем источник, знакомый с решением Кремля, сообщил «Клубу Регионов», что Шевелёва заменит бывший сити-менеджер Твери Василий Толоко, который с 2009г. работает в структурах правительства РФ.

Тверскую область скоро возглавит бывший сити-менеджер Твери Василий Толоко. Об этом решении Кремля сообщил «Клубу Регионов» источник, знакомый с ситуацией. В ближайшее время он заменит пока еще действующего губернатора Андрея Шевелёва, о скорой отставке которого со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и Госдуме, сообщил РБК.

Толоко в Тверской области фигура достаточно известная. Свою политическую карьеру в регионе он начал 2003г. при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине. Начав продвижение по служебной лестнице с должности советника первого замглавы администрации губернатора, в 2007г. он был назначен уже вице-губернатором. В 2009г. после утверждения должности сити-менеджера Толоко пересел в это кресло. В 2011г., после отставки Зеленина и назначения губернатором Андрея Шевелёва, депутаты гордумы лишили сити-менеджера полномочий. Далее свою карьеру Толоко продолжил на федеральном уровне: сначала в статусе главы департамента межбюджетных отношений Минфина РФ, а затем – советника вице-премьера Дмитрия Козака. Отметим также, в 2009г. Толоко входил в первую сотню президентского кадрового резерва.

Напомним, в 2015г уже был прецедент, когда Кремль назначил врио чиновника, который ранее занимал руководящие должности в регионе, но на несколько лет был отчужден от публичной политики и занимался работой в администрации президента – таким образом в Краснодарский край был возвращен Вениамин Кондратьев.

Хорошо знакомый с ситуацией в Тверской области вице-президент Общероссийского Фонда перспективного планирования Игорь Даченков обратил внимание, что слухи об отставке Шевелёва появились уже через год после его назначения, но, по информации эксперта, сейчас подобные разговоры имеют реальные основания.

Даченков напомнил также, что и Шевелёв, и экс-глава Тверской области Зеленин – это губернаторы-варяги, которые не демонстрировали никакого желания стать «своими» для местных элит и населения: «Более того, кадровая политика это всяческим образом подчеркивала, поскольку в регион постоянно приглашались прежде всего люди из Рязани, откуда и сам Шевелёв. Эти люди ломали хребет сложившемся в регионе политическим традициям, задвигали ярких интересных людей тверского происхождения. Таким образом, управление в Тверской области во многом напоминает отношения метрополии и колонии».

Даченков надеется, что Кремль учтет, что подобная политика является источником бурного политического и социального протеста, и назначит на место главы региона человека, связанного с Тверью. По словам эксперта, долгое время обсуждалось, что Шевелёва заменят на зампреда Госдумы Владимира Васильева – «он фигура авторитетная, популярная в Твери, он всегда держал руку на пульсе и курировал регион, и в области его любят, знают и уважают». Однако накануне большого электорального цикла 2016–2018гг. этот политический тяжеловес будет более востребован на федеральном уровне, размышляет эксперт. «Наверное, это будет другая фигура, может быть, несколько неожиданная, но узнаваемая», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Даченков.

Политолог из Твери Геннадий Климов убежден, что вопрос об отставке Шевелёва был решен еще в конце 2015г., но решение президент озвучит после того, как в Кремле решат, как поменять «всю комбинацию» связанных с Шевелёвым людей. «Они же все слетят сейчас, и их всех надо куда-то рассадить. Этим сейчас занимается начальник управления внутренней политики Кремля Татьяна Воронова. Куда девать всех сенаторов? Они ведь у нас все серьезные люди федерального уровня – Сергей Петров, бывший заместитель министра финансов, Виктор Абрамов, финансист «Единой России». Их куда-то надо их двинуть. Всю это комбинацию надо полностью спроектировать, у нас из-за этого даже избирательная кампания не начинается – все ждут развязки», – пояснил эксперт. Отметим, в 2016г. в Тверской области выборы в Госдуму пройдут одновременно с выборами в закс.

При этом Климов назвал «Клубу Регионов» сразу несколько возможных кандидатов в губернаторы. Наиболее вероятный из них, по словам эксперта, экс-мэр Твери, уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев. «Он генерал ФСБ и его поддерживает Васильев, который является ключевой фигурой у нас в регионе. К тому же Васильев несет за регион ответственность перед Владимиром Путиным, и я думаю, к его мнению будут прислушиваться», – добавил Климов. Ему также известно, что бывший федеральный инспектор по региону Юрий Стрелецкий предлагает на место губернатора Олега Коноплёва, который служил в регионе первым замом УФСБ, а сейчас возглавляет управление в Смоленской области. Также интересна в этом плане фигура спикера заксобрания Андрея Епишина, «но он вряд ли, потому что связан с олигархическим клубом еще зеленинской поры». «Это также может быть и депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа. Хотя он, наверное, хотел бы стать губернатором через выборы, поэтому он очень хочет, чтобы Шевелёва сейчас оставили, чтобы победить его на выборах, потому что последнее место Шевелёву гарантировано в любом случае и его может победить любой. Но Кремлю в голову не заглянешь, у него может быть своя, совершенно неожиданная кандидатура», – заключил Климов.

Версия для печати