Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 февраля 2010 | Архив

Депутат: «Зюганов – губернатор Тверской области» – как-то не звучит…

Фото: actualcomment.ru

На митинге коммунистов в Твери был замечен лозунг «Зюганова – вместо Зеленина», который устроители акции считают провокацией «нашистов», направленной на срыв мероприятия. Представители КПРФ заявляют, что их лидер может претендовать, как минимум, на премьерский пост, а губернаторский ему «не по статусу». В пресс-службе главы региона действия «Наших» считают «шуткой».

26 февраля в Твери состоялся митинг КПРФ, в котором приняли участие около 200 человек. В ходе мероприятия коммунисты потребовали отправить в отставку губернатора Дмитрия Зеленина. При этом, как сообщила «Клубу Регионов» первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьева, к участникам митинга без приглашения присоединились активисты молодежного движения «Наши», якобы с целью спровоцировать представителей КПРФ на массовую драку: «Как только мы собрались, пришли представители движения «Наши» с плакатом «Зюганова – вместо Зеленина». Наши ребята их быстренько удалили, плакат свернули. Они, кстати, особо и не сопротивлялись. Я считаю, что эта была попытка сорвать наше мероприятие, иначе как провокацией это назвать нельзя. Видимо, молодые люди хотели спровоцировать драку, так как с нашей стороны тоже было много молодежи».

Людмила Воробьева подтвердила, что главное требование коммунистов, озвученное на митинге, – это отставка Дмитрия Зеленина: «Наше требование об отставке губернатора вытекает из того, что по социально-экономическим показателям регион выглядит очень блекло по сравнению с другими субъектами центрального округа. И при всем при этом губернатор входит в число самых богатых людей в регионе».

Однако о том, что кресло тверского губернатора должен занять лидер КПРФ, по словам Воробьевой, речь не идет. Это подтвердили и в центральном комитете компартии. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов версию о выдвижении Зюганова в губернаторы называет абсурдной. По словам депутата, «Зеленина хоть и надо снимать с должности», но занять ее должен не лидер коммунистов, поскольку он этот пост уже «перерос». «Зюганов – губернатор Тверской области» – как-то не звучит. Давайте его еще выдвинем в главы сельсовета, – сказал Обухов «Клубу Регионов». – Конечно, это не статус лидера коммунистов. Вот президентом – это совсем другое дело, и он им обязательно станет, я уверен. Также Зюганов вполне может быть премьер-министром, так как равного политика по знанию федеральных проблем в России пока не видится. Что же касается того, кто может занять кресло Дмитрия Зеленина, то у нас в партии есть много политиков, которые могут успешно работать на этом посту».

Активисты движения «Наши» заявляют, что их участие в митинге КПРФ – это желание доказать оппозиции ее несостоятельность. «В последнее время оппозиция, в том числе и КПРФ, повсеместно выходит на акции протеста. Зюганов требует отставки Путина, несмотря на то, что сам лидер КПРФ за последние 20 лет не осуществлял никакой реальной деятельности, только делал популистские заявления… Мы будем договаривать ваши лозунги: Зюганова, Яшина, Немцова в премьеры! И будь что будет!» – цитирует активиста движения «Наши» Александра Ходоровского сайт «Актуальные комментарии».

В пресс-службе губернатора Тверской области заявления коммунистов в адрес Дмитрия Зеленина также оценивают как популистские. «То, что коммунисты выдвинули такие лозунги, – это их право: Дмитрий Зеленин в курсе этого, – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь тверского губернатора Жанна Ляпунова. – Но мне лично непонятны их мотивы, ведь совсем недавно губернатор встречался с представителями КПРФ: у них состоялся интересный, хороший разговор. Оппозиция всегда может поговорить с главой региона на ту или иную тему, это не проблема. В этой связи требования об отставке явно адресованы не лично губернатору, а электорату КПРФ. Губернатор для коммунистов – это, скорее, инструмент решения своих политических задач. А то, что активисты движения «Наши» развесили плакат «Зюганова – вместо Зеленина», так это они в виде шутки сделали».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».