Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2010 | Архив

Депутат: «Зюганов – губернатор Тверской области» – как-то не звучит…

Фото: actualcomment.ru

На митинге коммунистов в Твери был замечен лозунг «Зюганова – вместо Зеленина», который устроители акции считают провокацией «нашистов», направленной на срыв мероприятия. Представители КПРФ заявляют, что их лидер может претендовать, как минимум, на премьерский пост, а губернаторский ему «не по статусу». В пресс-службе главы региона действия «Наших» считают «шуткой».

26 февраля в Твери состоялся митинг КПРФ, в котором приняли участие около 200 человек. В ходе мероприятия коммунисты потребовали отправить в отставку губернатора Дмитрия Зеленина. При этом, как сообщила «Клубу Регионов» первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьева, к участникам митинга без приглашения присоединились активисты молодежного движения «Наши», якобы с целью спровоцировать представителей КПРФ на массовую драку: «Как только мы собрались, пришли представители движения «Наши» с плакатом «Зюганова – вместо Зеленина». Наши ребята их быстренько удалили, плакат свернули. Они, кстати, особо и не сопротивлялись. Я считаю, что эта была попытка сорвать наше мероприятие, иначе как провокацией это назвать нельзя. Видимо, молодые люди хотели спровоцировать драку, так как с нашей стороны тоже было много молодежи».

Людмила Воробьева подтвердила, что главное требование коммунистов, озвученное на митинге, – это отставка Дмитрия Зеленина: «Наше требование об отставке губернатора вытекает из того, что по социально-экономическим показателям регион выглядит очень блекло по сравнению с другими субъектами центрального округа. И при всем при этом губернатор входит в число самых богатых людей в регионе».

Однако о том, что кресло тверского губернатора должен занять лидер КПРФ, по словам Воробьевой, речь не идет. Это подтвердили и в центральном комитете компартии. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов версию о выдвижении Зюганова в губернаторы называет абсурдной. По словам депутата, «Зеленина хоть и надо снимать с должности», но занять ее должен не лидер коммунистов, поскольку он этот пост уже «перерос». «Зюганов – губернатор Тверской области» – как-то не звучит. Давайте его еще выдвинем в главы сельсовета, – сказал Обухов «Клубу Регионов». – Конечно, это не статус лидера коммунистов. Вот президентом – это совсем другое дело, и он им обязательно станет, я уверен. Также Зюганов вполне может быть премьер-министром, так как равного политика по знанию федеральных проблем в России пока не видится. Что же касается того, кто может занять кресло Дмитрия Зеленина, то у нас в партии есть много политиков, которые могут успешно работать на этом посту».

Активисты движения «Наши» заявляют, что их участие в митинге КПРФ – это желание доказать оппозиции ее несостоятельность. «В последнее время оппозиция, в том числе и КПРФ, повсеместно выходит на акции протеста. Зюганов требует отставки Путина, несмотря на то, что сам лидер КПРФ за последние 20 лет не осуществлял никакой реальной деятельности, только делал популистские заявления… Мы будем договаривать ваши лозунги: Зюганова, Яшина, Немцова в премьеры! И будь что будет!» – цитирует активиста движения «Наши» Александра Ходоровского сайт «Актуальные комментарии».

В пресс-службе губернатора Тверской области заявления коммунистов в адрес Дмитрия Зеленина также оценивают как популистские. «То, что коммунисты выдвинули такие лозунги, – это их право: Дмитрий Зеленин в курсе этого, – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь тверского губернатора Жанна Ляпунова. – Но мне лично непонятны их мотивы, ведь совсем недавно губернатор встречался с представителями КПРФ: у них состоялся интересный, хороший разговор. Оппозиция всегда может поговорить с главой региона на ту или иную тему, это не проблема. В этой связи требования об отставке явно адресованы не лично губернатору, а электорату КПРФ. Губернатор для коммунистов – это, скорее, инструмент решения своих политических задач. А то, что активисты движения «Наши» развесили плакат «Зюганова – вместо Зеленина», так это они в виде шутки сделали».

Версия для печати